ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области создало для всех жителей региона индикатор риска заражения гриппом и ОРВИ. Оценить степень угрозы теперь может любой уралец.
Жители Среднего Урала теперь имеют возможность узнать, как обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями, а также получить рекомендации врачей, актуальные для данной ситуации, что называется, из первых уст. На сайте ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области появился индикатор риска заражения гриппом и ОРВИ, «кликнув» на который, можно получить информацию по ситуации, сложившейся в регионе в настоящее время. Уральские эпидемиологи здраво рассудили: предупрежден - значит вооружен.
Острые респираторные вирусные инфекции нынче распространяются по территории Среднего Урала неактивно. За вторую календарную неделю в Екатеринбурге зарегистрировано 6,5 тысячи случаев ОРВИ (для сравнения, в декабре еженедельно за медицинской помощью обращались 8-8,5 тысячи горожан). За этот же период в целом по области инфекция «скосила» чуть более 17 тысяч уральцев.
Эпидемический порог заболеваемости в области превышен лишь среди малышей до двух лет. В целом же ситуация с распространением ОРВИ в регионе расценивается как благополучная. Но благополучие это зыбкое. Вирусы рано или поздно перейдут в атаку, и грипп в области «вступит в свои права» - эпидемиологи ожидают подъем заболеваемости уже на следующей неделе. Радует одно. Скорей всего, «осадное положение» по гриппу нам не грозит. Все-таки в регионе процедуру вакцинации от этого заболевания прошли 39,4% жителей.
Но это не значит, что к предстоящему гриппозному сезону можно относиться беспечно. Заболевание опасно и само по себе, но еще более опасны его осложнения: пневмонии, гаймориты, отиты… Понятно, что самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Но так называемыми неспецифическими мерами профилактики также не стоит пренебрегать.
Особое внимание эпидемиологи акцентируют на том, что при появлении первых симптомов ОРВИ (а тем более гриппа) необходимо остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Тем самым вы обезопасите себя от осложнений и не станете источником заражения других людей. Что же касается приема лекарственных препаратов, то это можно делать только по рекомендации врача!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть