aif.ru counter
25.01.2012 13:08
43

Угроза гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 25/01/2012
Фото:

ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области создало для всех жителей региона индикатор риска заражения гриппом и ОРВИ. Оценить степень угрозы теперь может любой уралец.

Жители Среднего Урала теперь имеют возможность узнать, как обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями, а также получить рекомендации врачей, актуальные для данной ситуации, что называется, из первых уст. На сайте ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области появился индикатор риска заражения гриппом и ОРВИ, «кликнув» на который, можно получить информацию по ситуации, сложившейся в регионе в настоящее время. Уральские эпидемиологи здраво рассудили: предупрежден - значит вооружен.

Острые респираторные вирусные инфекции нынче распространяются по территории Среднего Урала неактивно. За вторую календарную неделю в Екатеринбурге зарегистрировано 6,5 тысячи случаев ОРВИ (для сравнения, в декабре еженедельно за медицинской помощью обращались 8-8,5 тысячи горожан). За этот же период в целом по области инфекция «скосила» чуть более 17 тысяч уральцев.

Эпидемический порог заболеваемости в области превышен лишь среди малышей до двух лет. В целом же ситуация с распространением ОРВИ в регионе расценивается как благополучная. Но благополучие это зыбкое. Вирусы рано или поздно перейдут в атаку, и грипп в области «вступит в свои права» - эпидемиологи ожидают подъем заболеваемости уже на следующей неделе. Радует одно. Скорей всего, «осадное положение» по гриппу нам не грозит. Все-таки в регионе процедуру вакцинации от этого заболевания прошли 39,4% жителей.

Но это не значит, что к предстоящему гриппозному сезону можно относиться беспечно. Заболевание опасно и само по себе, но еще более опасны его осложнения: пневмонии, гаймориты, отиты… Понятно, что самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Но так называемыми неспецифическими мерами профилактики также не стоит пренебрегать.

Особое внимание эпидемиологи акцентируют на том, что при появлении первых симптомов ОРВИ (а тем более гриппа) необходимо остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Тем самым вы обезопасите себя от осложнений и не станете источником заражения других людей. Что же касается приема лекарственных препаратов, то это можно делать только по рекомендации врача!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество