
«Профессиональные» недуги
Оказывается, «профессиональные» заболевания имеют не только те, кто занят на вредных производствах, но и школьники. Судите сами.
- Ведущими отклонениями состояния здоровья школьников, которые выявляются во время профилактических осмотров, являются болезни опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы и глаз, - говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Князева. - Кроме того, за весь период обучения, начиная с первого класса, распространенность сколиоза увеличивается в 10 раз, понижения остроты зрения - в 4 раза, патологии органов пищеварения - в 13 раз. Эта динамика отклонений в состоянии здоровья детей позволяет говорить о так называемых «профессиональных» болезнях школьников.
Причем в той или иной степени этими недугами к окончанию школы «обременено» абсолютное большинство выпускников. Лишь 10% ребят, уходящих со «школьного двора», могут считаться абсолютно здоровыми.
Школьные годы чудесные превращаются в болезные не случайно. Дело в том, что на ребят, по мнению медиков, в образовательных учреждениях постоянно и одновременно действует несколько неблагоприятных факторов. А именно: нерациональный режим дня в сочетании с высокой учебной нагрузкой, низкая двигательная активность, нарушение режима питания, низкий уровень освещенности и неправильно подобранная мебель. И эти факторы «бомбят» здоровье ребенка на протяжении 11 лет!
Особенно активно расшатывает здоровье школьников большая учебная нагрузка, погоня за высокими результатами в учебе. «По статистическим данным, за последние 10 лет за период обучения в образовательных учреждениях заболеваемость детей увеличивается более чем на 50%, - говорит Марина Князева. - А у детей, посещающих гимназии и лицеи (то есть учреждения с углубленным изучением предметов), заболеваемость увеличивается до 74%.
Драмкружок, кружок по фото…
Справедливости ради надо сказать, что министерство образования региона и медики не просто сетуют на то, что здоровье ребятишек оставляет желать лучшего. Борьба с неблагоприятными факторами ведется, что называется, по всем фронтам. Скажем, на Среднем Урале все без исключения учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным питанием, а старшеклассники получают компенсацию. Кроме того, в этом году минобр настоятельно рекомендовал школам включить в расписание третий урок физкультуры, как средство избавления от гиподинамии.
Однако не все тут гладко. Старшеклассников в школьные столовки не затащишь - они предпочитают набивать брюхо буфетной продукцией, а немалая часть детей освобождена от физкультуры по состоянию здоровья. Причем теоретически при многих хронических заболеваниях школьники могли бы заниматься «физрой» в специальных группах или посещать занятия лечебной физкультуры. Практически таких групп в большинстве школ области нет.
Надо отдать должное и родителям, поскольку в семьях неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье школьников, больше чем достаточно. Например, сегодня стало «модным» загружать ребенка по полной программе (помните, «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»?). В результате «всестороннее развитие личности» происходит за счет сна и прогулок. Между тем каждый родитель должен знать, что ежедневные прогулки с играми на свежем воздухе должны занимать в режиме ребенка не менее 2,5 часа (перебежки из школы домой, из дома - в кружок не считаются). А что до сна, то дети в возрасте до 9 лет должны тратить на это сладкое «занятие» не менее 11 часов, 10-11 лет - не менее 10 часов, школьники более старшего возраста - не менее 8-8,5 часа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть