aif.ru counter
92

Меньше четверти учащихся Свердловской области абсолютно здоровы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2014

Копилка недугов

В школьные годы ребята накапливают не только знания, но и всевозможные заболевания. Не удивительно: сегодня на плечи учащихся ложатся серьёзные нагрузки. Насыщенный учебный процесс, повышенная моральная ответственность, эмоциональное напряжение, помноженные на гиподинамию и нерациональное питание, оборачиваются пошатнувшимся здоровьем. Из года в год, по результатам диспансеризаций подростков, в регионе всего лишь 15-20% ребят получают первую группу здоровья.

КСТАТИ
Городской центр медицинской профилактики вплоть до 5 сентября проводит онлайн-консультации с главным детским диетологом Управления здравоохранения Екатеринбурга Ниной Торициной. Вопросы можно присылать на сайт www.profilaktica.ru.
Остальные либо имеют пусть незначительные, но всё же отклонения, либо уже обременены хроническими болезнями. Медики вынуждены говорить о «профессиональных» заболеваниях школьников. Традиционно к ним относятся патологии органов зрения, пищеварения, костно-мышечной системы. В числе лидеров среди всех недугов подростков и заболевания нервной системы.

- Ничего удивительного, - говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. - Сегодня дети испытывают колоссальные нагрузки. Я всегда привожу пример. Рабочая неделя взрослого человека - 41 час. Ребёнка, с учётом домашнего задания, внешкольных занятий - 56 часов. На сон остаётся минимум, про полноценные прогулки речи нет.

Особое внимание

В наступившем новом учебном году все 790 тысяч ребятишек региона пройдут медицинские осмотры, в том числе, конечно, и школьники. В этом году под углублённые осмотры попадают ребятишки в возрасте одного года, трёх, семи и десяти лет. А подростков с 14 до 17 лет ждёт диспансеризация, в которую включён максимальный перечень осмотров и обследований.

Особое внимание нынче будет уделяться определению у каждого ребёнка медицинской группы для занятия физической культурой. Регион теперь «исповедует» особый подход: уроки физкультуры «показаны» всем без исключения, но объём нагрузок будет определяться состоянием здоровья ребёнка.
В то же время медики надеются и на сознательность самих подростков, а также на их родителей.

- Для сохранения и укрепления здоровья на самом деле надо не так уж и много: вовремя и правильно питаться, соблюдать режим дня, побольше двигаться и учиться с хорошим настроением, - говорит Любовь Малямова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах