aif.ru counter
30.06.2011 16:43
37

Школа учит и… калечит?

Начнем с того, что на Среднем Урале из всего детского населения 70% школьников. И состояние их здоровья, мягко говоря, позволяет желать лучшего. Об этом говорят данные диспансеризаций. Так, к первой группе здоровья относится всего 5% учащихся общеобразовательных учреждений. Вторая группа «диагностирована» у 24%, третья у 71%. Иными словами, абсолютное большинство детей школьного возраста имеют уже сформировавшуюся хроническую патологию. Самое печальное, что школьные годы чудесные только добавляют недугов в «копилку» детей. Уральские медики утверждают, что в этом возрасте ребятишки «зарабатывают» сколиоз, снижение остроты зрения, болезни пищеварительной системы. Эти заболевания неофициально называют «профессиональными» для школьников.

Впрочем, и другие патологии очень даже характерны для наших детей. Так, по результатам исследований выяснилось, что 5% детей имеют отклонения в эндокринной системе, 31% — в сердечно-сосудистой системе (у 55% подростков имеются небольшие аномалии в работе сердца). У 8% девочек и у 7% мальчиков обнаружены патологии репродуктивной системы, причем риск развития этих патологий имеют 26% девочек и 24% мальчиков.

Собственно, столь низкий уровень здоровья детей удивления медиков не вызывает. Дело в том, что около половины школьников имеют низкую физическую активность: они не посещают уроки физкультуры, не занимаются спортом. 20% уральских ребятишек проводят на свежем воздухе менее часа, тогда как в среднем ребенок должен уделять прогулкам не менее 3 часов. Полезное для здоровья времяпрепровождение школьники (с молчаливого согласия родителей) заменяют компьютером и телевизором. Кроме того, все это «лакируется» вредными привычками. По оценке медиков, например, более четверти свердловских подростков курит.

О режиме питания и говорить нечего. Если ученики младших классов еще послушно идут строем в школьную столовую «получать» обязательное горячее питание, то старшеклассники предпочитают обходиться буфетной продукцией. А вне школьных стен «обедами» для них служат убийственные для здоровья чипсы, газированные напитки, фаст-фуды.

Министерство здравоохранения Свердловской области совместно с региональным Минобром бросило силы на профилактику школьной заболеваемости. Так, например, в 30 школах области действуют специализированные программы по профилактике тех или иных заболеваний. Но без помощи родителей, которые выступают главными «мотиваторами» детей к здоровому образу жизни, не обойтись никак.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество