Начнем с того, что на Среднем Урале из всего детского населения 70% школьников. И состояние их здоровья, мягко говоря, позволяет желать лучшего. Об этом говорят данные диспансеризаций. Так, к первой группе здоровья относится всего 5% учащихся общеобразовательных учреждений. Вторая группа «диагностирована» у 24%, третья у 71%. Иными словами, абсолютное большинство детей школьного возраста имеют уже сформировавшуюся хроническую патологию. Самое печальное, что школьные годы чудесные только добавляют недугов в «копилку» детей. Уральские медики утверждают, что в этом возрасте ребятишки «зарабатывают» сколиоз, снижение остроты зрения, болезни пищеварительной системы. Эти заболевания неофициально называют «профессиональными» для школьников.
Впрочем, и другие патологии очень даже характерны для наших детей. Так, по результатам исследований выяснилось, что 5% детей имеют отклонения в эндокринной системе, 31% — в сердечно-сосудистой системе (у 55% подростков имеются небольшие аномалии в работе сердца). У 8% девочек и у 7% мальчиков обнаружены патологии репродуктивной системы, причем риск развития этих патологий имеют 26% девочек и 24% мальчиков.
Собственно, столь низкий уровень здоровья детей удивления медиков не вызывает. Дело в том, что около половины школьников имеют низкую физическую активность: они не посещают уроки физкультуры, не занимаются спортом. 20% уральских ребятишек проводят на свежем воздухе менее часа, тогда как в среднем ребенок должен уделять прогулкам не менее 3 часов. Полезное для здоровья времяпрепровождение школьники (с молчаливого согласия родителей) заменяют компьютером и телевизором. Кроме того, все это «лакируется» вредными привычками. По оценке медиков, например, более четверти свердловских подростков курит.
О режиме питания и говорить нечего. Если ученики младших классов еще послушно идут строем в школьную столовую «получать» обязательное горячее питание, то старшеклассники предпочитают обходиться буфетной продукцией. А вне школьных стен «обедами» для них служат убийственные для здоровья чипсы, газированные напитки, фаст-фуды.
Министерство здравоохранения Свердловской области совместно с региональным Минобром бросило силы на профилактику школьной заболеваемости. Так, например, в 30 школах области действуют специализированные программы по профилактике тех или иных заболеваний. Но без помощи родителей, которые выступают главными «мотиваторами» детей к здоровому образу жизни, не обойтись никак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть