«Профессиональные» недуги
Оказывается, «профессиональные» заболевания имеют не только те, кто занят на вредных производствах, но и школьники. Судите сами.
- Ведущими отклонениями состояния здоровья школьников, которые выявляются во время профилактических осмотров, являются болезни опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы и глаз, - говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Князева. - Кроме того, за весь период обучения, начиная с первого класса, распространенность сколиоза увеличивается в 10 раз, понижения остроты зрения - в 4 раза, патологии органов пищеварения - в 13 раз. Эта динамика отклонений в состоянии здоровья детей позволяет говорить о так называемых «профессиональных» болезнях школьников.
Причем в той или иной степени этими недугами к окончанию школы «обременено» абсолютное большинство выпускников. Лишь 10% ребят, уходящих со «школьного двора», могут считаться абсолютно здоровыми.
Школьные годы чудесные превращаются в болезные не случайно. Дело в том, что на ребят, по мнению медиков, в образовательных учреждениях постоянно и одновременно действует несколько неблагоприятных факторов. А именно: нерациональный режим дня в сочетании с высокой учебной нагрузкой, низкая двигательная активность, нарушение режима питания, низкий уровень освещенности и неправильно подобранная мебель. И эти факторы «бомбят» здоровье ребенка на протяжении 11 лет!
Особенно активно расшатывает здоровье школьников большая учебная нагрузка, погоня за высокими результатами в учебе. «По статистическим данным, за последние 10 лет за период обучения в образовательных учреждениях заболеваемость детей увеличивается более чем на 50%, - говорит Марина Князева. - А у детей, посещающих гимназии и лицеи (то есть учреждения с углубленным изучением предметов), заболеваемость увеличивается до 74%.
Драмкружок, кружок по фото…
Справедливости ради надо сказать, что министерство образования региона и медики не просто сетуют на то, что здоровье ребятишек оставляет желать лучшего. Борьба с неблагоприятными факторами ведется, что называется, по всем фронтам. Скажем, на Среднем Урале все без исключения учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным питанием, а старшеклассники получают компенсацию. Кроме того, в этом году минобр настоятельно рекомендовал школам включить в расписание третий урок физкультуры, как средство избавления от гиподинамии.
Однако не все тут гладко. Старшеклассников в школьные столовки не затащишь - они предпочитают набивать брюхо буфетной продукцией, а немалая часть детей освобождена от физкультуры по состоянию здоровья. Причем теоретически при многих хронических заболеваниях школьники могли бы заниматься «физрой» в специальных группах или посещать занятия лечебной физкультуры. Практически таких групп в большинстве школ области нет.
Надо отдать должное и родителям, поскольку в семьях неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье школьников, больше чем достаточно. Например, сегодня стало «модным» загружать ребенка по полной программе (помните, «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»?). В результате «всестороннее развитие личности» происходит за счет сна и прогулок. Между тем каждый родитель должен знать, что ежедневные прогулки с играми на свежем воздухе должны занимать в режиме ребенка не менее 2,5 часа (перебежки из школы домой, из дома - в кружок не считаются). А что до сна, то дети в возрасте до 9 лет должны тратить на это сладкое «занятие» не менее 11 часов, 10-11 лет - не менее 10 часов, школьники более старшего возраста - не менее 8-8,5 часа.