aif.ru counter
08.12.2010 00:05
28

В область просочился грипп … а прививочная кампания тормозит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Урале 08/12/2010

«Свиной» проигрывает. Пока

Уровень заболеваемости ОРВИ на Среднем Урале растет как на дрожжах. Только за одну последнюю неделю в регионе зарегистрировано 23600 случаев этого недуга. При этом надо учитывать, что это только те свердловчане, которые обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения. На самом деле, захандривших гораздо больше, ведь известно, что ОРВИ нередко у нас считается «просто простудой» и переносится на ногах.

Но даже эта цифра велика. Более того, она говорит о том, что в области уровень заболеваемости превышает эпидемические пороги и выше среднемноголетнего уровня на 32%. Особенно неважно себя чувствуют Екатеринбург, поселок Рефтинский, Кировград, Богданович, Арамиль, Сухой Лог и Туринск.

В регионе, как всегда в «сезон гриппа», регулярно проводится лабораторный мониторинг циркуляции вирусов. Так вот, пока в области бесчинствуют обычные сезонные «болячки»: возбудители аденовирусной инфекции, вирусы парагриппа и РС-вирусы. Грипп выделяется в единичных случаях, но все равно это значит, что он уже проник на Средний Урал. По прогнозам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Виктора Романенко, в этом году вирус гриппа А(H1N1) (в миру «свиной» грипп) будет доминировать. Однако пока он по распространенности уступает пальму первенства «коллеге» типа В. На третьем месте стоит грипп А(H3N2).

Невысокий уровень заболеваемости гриппом - не повод для беспечного к нему отношения. Сезон разгула инфекции только начинается. В минувшем году эпидемия (впервые за пять последних лет) нагрянула в регион тоже не в одночасье. Однако тогда за сезон ОРВИ (грипп также относится к этому «семейству») переболело около 800 тысяч свердловчан. Причем доля нового гриппа в общей структуре заболеваемости достигла 46%.

Напомним, чтобы не допустить эпидемии, нынче необходимо привить 40% населения региона. Однако прививочная кампания в области не везде идет гладко.

Выставить заслон

Вакцинация - единственный действенный метод профилактики гриппа. Причем делать прививку необходимо ежегодно, поскольку каждый год производители вакцин включают в них те штаммы вируса, которые орудуют в мире. Так, например, нынче в состав препаратов включен штамм гриппа А(H1N1).

В Свердловской области для иммунизации в рамках национального проекта «Здоровье» получено 1 миллион 63 тысячи доз вакцины. Они рассчитаны на защиту наиболее уязвимых групп уральцев: воспитанников детсадов, школьников, работников образовательных учреждений, медиков, людей преклонного возраста.

Однако планы по бесплатной вакцинации в области еще не выполнены. Среди дошколят привито лишь 89,2%, а среди лиц старше 60 лет - 71,8%. Справедливости ради надо сказать, что в 27 муниципалитетах иммунизация ребятишек уже завершилась. Но в некоторых она проходит вяло. Среди аутсайдеров выделяются Красноуфимск, Карпинск, Верхний Тагил, Краснотурьинск. Лучше всего обстоят дела с вакцинацией медиков и работников сферы образования, прививочный план по этим категориям выполнен в 48 муниципальных образованиях.

Не стоит забывать и о том, что никто не отменяет вакцинацию за счет работодателей и собственных средств свердловчан. Конечно, идти на прививку идеально было… вчера, когда в области еще не было столь значительного подъема заболеваемости ОРВИ. Но сегодня это сделать тоже не поздно. Ведь пока грипп еще не оккупировал область, так что время на выработку антител в организме еще есть. Напомним, человек может считаться защищенным от гриппа недели через две после того, как прошел процедуру вакцинации. А вот полагаться на «авось» не стоит. Грипп весьма серьезное заболевание, которое чревато не только тяжелым течением, но и весьма неприятными осложнениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество