
Отрицательное решение
Двенадцатилетний уральский школьник (фамилия и имя по просьбе родителей не разглашаются. - Прим. авт.) - победитель первенства Свердловской области по авиамодельному спорту. Именно поэтому он и вошел в число счастливчиков, которые должны отправиться в столицу на Кремлевскую елку. Мальчику даже позвонили из министерства образования и сказали, что он поедет в Москву. Однако затем поинтересовались у родителей - все ли у мальчика в порядке со здоровьем. Выяснилось, что у ребенка сахарный диабет.
- Нам сказали, что с таким диагнозом поездка в Москву нашему сыну противопоказана, - говорит отец ребенка Ян Павлович. - Но мы своего сына неполноценным не считаем. Я сейчас борюсь не только за своего сына, но и за десятки других детей, которые из-за болезней не имеют возможности поехать на Кремлевскую елку.
В министерстве образования была создана специальная комиссия, состоящая из семи человек, на которой и решалось, поедет ли ребенок в Москву. В результате было вынесено отрицательное решение.
- Ребенок действительно достоин поездки на Кремлевскую елку, но сахарный диабет очень серьезное заболевание, - говорит заместитель начальника отдела ресурсного обеспечения деятельности подростковых образовательных учреждений Светлана Блаженкова. - Есть четкая памятка главного медицинского управления, чтобы в состав делегаций не включать детей с хроническими заболеваниями. В поезде до Москвы мы не можем обеспечить данного ребенка специальным диетическим питанием. Отмечу, что родители не сразу сказали, что мальчик болен диабетом. Руководитель его кружка об этом не знал. Родители попросту скрыли этот факт и только недавно признались. Папа заявил, что может сам привезти ребенка в Москву и там передать его нам. Но спецгруппа формируется здесь, дети на железнодорожном вокзале проходят обследование у врачей, если у кого-то температура - они отсеиваются, рисковать здоровьем всей группы мы не можем. Неизвестно, в каком состоянии нам передадут мальчика в Москве.
Складывается ощущение, что родители не оценивают серьезность ситуации. Они даже были готовы сделать фиктивные документы, якобы у сына нет сахарного диабета. Мама мальчика заявила: «Ну, съест он лишнее пирожное. Поставит себе дополнительный укол (ребенок сам вкалывает себе инсулин) и все будет нормально».
«Не наш уровень»
Родителям мальчика в министерстве были предложены варианты, как не расстроить ребенка. Чиновники были готовы предоставить для мальчика билет на Кремлевскую елку. Ребенок смог бы туда попасть с родителями, но в другой день. Также рассматривался вариант предоставления билета на губернаторскую елку в Екатеринбурге. На что папа ребенка заявил: «Это не наш уровень».
- Я считаю, что это дискриминация по отношению к мальчику, - говорит уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Нельзя из-за болезни отделять человека от людей. Он полноценный член общества. Будем добиваться, чтобы он все-таки вошел в состав группы и поехал в столицу вместе с другими детьми.
Губернатор Александр Мишарин вмешался в ситуацию вокруг поездки мальчика в Москву и пообещал, что ребенок отправится в столицу на праздник в составе группы свердловских школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть