aif.ru counter
39

Не учебный тест …его проходят школьники области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Урале 26/01/2011

О необходимости этого мероприятия рассказывает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин:

- В прошлом году мы провели пробное тестирование на пилотных площадках, в ходе которого условно положительный результат был получен примерно в 2,9% случаев. Эти дети попали в группу профилактического наблюдения к врачу психиатру-наркологу, и я думаю, в течение года мы сумеем этих детей, что называется, направить на путь истинный. В этом учебном году мы тестирование начали в сентябре, и сейчас, после каникул, продолжили. Промежуточные результаты уже, конечно, есть, но говорить о них еще рано. Хотя в Ленинском районе Екатеринбурга из двух тысяч человек выявлено 33 условно-положительных результата. Сейчас мы выясняем, что с этими детьми, какие психически-активные вещества дали такие реакции.

Должен сказать, что в Екатеринбурге очень хорошо выглядят школы по части подписания добровольно-информированных согласий на тестирование. Большинство родителей (90-95%) идут нам навстречу. Напомню, что принцип тестирования - добровольность, конфиденциальность и анонимность. Понятно, что в любой аудитории, в любой группе будут находиться те, кто не согласен проходить тестирование сам, не согласен подвергать ему своего ребенка. Видимо, некоторые люди до конца не понимают, что если дети будут готовы к тому, что в течение года в любое время (!) к ним могут прийти врачи-специалисты и предложить процедуру тестирования, это будет являться очень мощной профилактической мерой.

Сегодня тестирование проводится среди школьников начиная с 13 лет - это наиболее уязвимый возраст. Однако в скором времени мы начнем аналогичное тестирование среди учащихся учреждений среднего и начального профессионального образования. Кроме того, мы планируем наладить тестирование и в вузах.

Должен сказать, что, если тест дает положительный результат, мы принимаем самые решительные меры. Приглашаем всю семью на прием к психиатру-наркологу, который проводит серьезную психологическую работу. Потом этот ребенок наблюдается в течение года, если нет рецидивов, то ни школьник, ни семья больше к наркологу не приглашаются.

Мне бы хотелось обратиться к тем родителям, которые боятся, что у их ребенка тестирование даст положительный результат. Не надо этого стыдиться! Наркомания, алкоголизм - это такие же заболевания, как все прочие. И чем раньше они будут диагностированы, чем раньше будут проведены профилактические мероприятия, тем меньше у нас будет таких больных. Чем раньше мы выявим ребенка, который употребляет наркотики, тем интенсивнее и предметнее мы сможем ему помочь, таким образом вернув в строй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах