aif.ru counter
05.06.2013 14:44
50

840 подростков попали под наблюдение врачей после тестирования на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 05/06/2013
Автор фото: Рада Боженко

«Отказников» меньше

В этом учебном году количество семей, отказавшихся от прохождения ребёнком тестирования на употребление психоактивных веществ, уменьшилось. «Отказников» оказалось всего 4% (для сравнения, в 2010-2011 году их было 7%). Это говорит о том, что родители приняли принцип «доверяй, но проверяй» и поняли главный смысл мероприятия - профилактика наркотической зависимости.

На сегодняшний день в группу профилактического наблюдения по результатам тестирования попало 840 человек (из 163 403 ребят, участвующих в мероприятии). Это те учащиеся, которые «выдали» условно-положительный результат. Они вместе с родителями направлены на консультацию к врачу психиатру-наркологу. Под наблюдением специалистов таким ребятам предстоит пробыть год, в это время с ними и членами их семей проводится социально-психотерапевтическая работа. По истечении этого времени учащиеся с «карандаша» снимаются. Разумеется, при том условии, что они не выдают «рецидивов». В противном случае время пребывания в группе профнаблюдения продляется.

В 2013 году число несовершеннолетних, наблюдающихся у психиатров-наркологов в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями (то есть речь еще не идёт о зависимости), увеличилось на 16%. По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, такая ситуация возникла в том числе благодаря тотальному тестированию. То есть факты употребления наркотиков выявляются на раннем этапе.

В напряжении

Речь о том, что тестирование на наркотики надо бы включить в программу диспансеризации подростков, идёт давно. Олег Забродин в целом эту идею поддерживает, но подчёркивает:

- Тестирование нужно оставить и еще включить это исследование в диспансеризацию. В первом случае играет роль эффект напряжения: подростки знают, что их будут проверять на употребление психоактивных веществ - это тоже своего рода профилактика. Во втором, напротив, на профилактику работает фактор неожиданности - мы имеем возможность проверить и мочу, и кровь, не привлекая к этому внимания. Но к этому методу мы придем еще не скоро, тут нужно очень серьёзно все обдумывать и прорабатывать. Ведь, к примеру, мы что-то выявили в крови… Дальше что? Сообщать родителям? На каком основании? То есть нужно очень основательно продумать механизм.

К слову, сегодня на учете врачей-специалистов в области состоит 22 несовершеннолетних, страдающих наркотической зависимостью. В идеале их не должно быть вообще. Собственно, для этого и проводится тестирование, позволяющее выявить зачатки будущей проблемы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество