aif.ru counter
30.03.2011 00:05
47

Свои дети. Их у медсестры больше ста тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Урале 30/03/2011

«Герои дня»

День выдался урожайный. На выписку подготовлено семь мамочек с малышами. Галина Скрипичникова хлопочет: принять от родственников одежду для мамы и новорожденного, привести «главных героев дня» из палаты, заполнить документы, утихомирить не в меру ретивых встречающих… Время с 13:00 до 15:00 в роддоме ГКБ №40 — горячее.

— Можно поснимать, как вы малышку пеленаете? — друг «новорожденного» отца заглядывает с камерой в выписную комнату из «зала ожидания».

— Сюда вход запрещен, мамочка с ребенком одеваются, — строго говорит Галина Николаевна.

— Ну мо-о-ожно? — канючит молодой человек. — Я бахилы одену и дышать не буду…

Медицинская сестра украдкой улыбается, а когда «оператор» таки просачивается в выписной кабинет, укоризненно качает головой: «Нетерпеливые какие!». Галина Николаевна не капризничает. Просто всему свое время, да и мамочке не очень комфортно предстать перед близкими в неглиже. Я уже не говорю о том, что такие восторженные «визитеры» отвлекают медсестру от заполнения справок, которые должны быть оформлены так, чтобы комар носа не подточил — именно по ним малыш получит свой первый в жизни документ. К слову, в роддоме на плечах Скрипичниковой лежит еще одно очень важное и ответственное дело — вакцинация новорожденных.

Новорожденные между тем ведут себя весьма сознательно, пока их пеленают в домашние одежды, мирно посапывают. Лишь один пацаненок устроил «маленький симпатичный скандалец». Как дважды мама, замечаю, что для одной из малышек родственники принесли лишь один фланелевый чепчик (на улице слабый, но «минус»). Галина Николаевна по-доброму вздыхает: «Молодежь…».

На самом деле, молодые мамочки, которым теперь в детских отделах предлагается огромное количество модных нарядов для новорожденных, редко обращают внимание на список вещей, которые нужны младенцу при выписке (эти списки имеются и в женских консультациях, и в роддомах). А зря. Классические теплые одеяла и «уголки» — не пережиток советского прошлого, а необходимость. Выносить ребетенка, которому три дня от роду, из роддома в конверте или комбинезоне — небезопасно. Адаптация к внешнему миру должна проходить постепенно. Кроме того, любое дуновение холодного ветра может привести к простуде. Поэтому и рекомендуется запаковывать новорожденных в одеяло, а личико прикрывать уголком.

Выписала… внука

Хотя, конечно, никто в выписной никаких замечаний никому не делает. «Желание мамы — закон», — говорит Галина Николаевна. Здесь вообще деликатность возведена в квадрат. Скажем, я про себя отметила, что большинство молодых мам родили малышей в незарегистрированном браке. Галина Николаевна, несмотря на старое доброе воспитание, на это даже бровью не ведет. Лишь объясняет женщинам: «Фамилию малыша не указываю, в ЗАГСе запишите по своему усмотрению».

Она вообще человек уникальный. Проработала в родильном доме «сороковой» практически с момента его основания. Роддом принял первых пациенток в 72-м году пошлого века, а Галина Николаевна пришла сюда в 74-м.

— Я вообще-то, после окончания медучилища с красным дипломом в 1965 году, мечтала работать в хирургическом оперблоке, — рассказывает Галина Николаевна. — Но меня перевели в роддом. Прикипела.

Кстати, по словам Скрипичниковой, в месяц из роддома выписывается примерно 300 женщин с малышами. Можете себе представить, сколько за эти годы новорожденных прошло через руки Галины Николаевны! Я, например, после ста тысяч со счета сбилась. Любопытно, 11 лет назад дочка Галины Николаевны, Наталья, родила в «сороковом» роддоме сына Святослава, так вот пеленала его перед выпиской домой не просто медсестра — родная бабушка.

Как известно, роддом ГКБ №40 перенес глобальную реконструкцию — несколько лет он не принимал пациенток. В это время Галина Николаевна работала в другой больнице, но, как только «сороковой» объявил о своем открытии, не медля ни минуты, вернулась на свое почетное место. И первого родившегося здесь после «простоя» малыша 15 марта отправила в «большую жизнь». На сегодняшний же день в стенах роддома появилось на свет уже 84 младенца. Если учесть, что мощность медицинского учреждения рассчитана на 3 500 тысячи родов в год, «своих» детей у Скрепичниковой будет еще видимо-невидимо.

…Прежде чем попрощаться, любопытствую: «Галина Николаевна, за столько лет работы с новорожденными уже, наверное, умиления не испытываете?». Встрепенулась и горячо ответила: «Да вы что! Напротив. С каждым годом я умиляюсь все больше и больше!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество