Началось все в Тобольско-Тюменской епархии, где православный врач Татьяна Плесовских с коллегами нашли древний монастырский рецепт тополино-осинового масла. Много воды утекло, много молитв было произнесено, много испытаний было проведено, прежде чем у врачей получилось то, что надо. А потом стали делать сборы: женский, детский, монастырский разнотравный чай… С тех пор десять лет минуло, Татьяна уже в Екатеринбургской епархии служит, а про те сборы люди у нее до сих пор спрашивают.
Монастырские рецепты в уральской православной аптеке — до сих пор основа многих масел, мазей, настоек. Чтобы восстановить рецепт в полном виде, приходиться порой в архивах нескольких монастырей поработать.
— В прошлом году мы отыскали «масло Ермака», его монахи в отряде готовили, — рассказывает Татьяна. — Оно восстанавливает силы, оздоравливая все внутренние органы. Представляете, это масло в отряде особо охраняли и в случае опасности спасали в первую очередь. Ингредиенты все доступны и сегодня — это травы, корни, ягоды.
Кстати, все ингредиенты для своих лечебных и профилактических средств сотрудники аптеки собирают сами. Не абы где, а в экологически чистых местах. Причем собирают с учетом самых крошечных нюансов. Скажем, ждут, когда из тополиных почек первая капелька выступит или когда белая сирень только-только начинает расцветать (когда бутон раскрывается, цветок уже такой лечебной силы не имеет).
— Караулим! — улыбается Татьяна. — Конечно, вести сбор — это сумасшедший труд, мирские люди, не верующие, такой нагрузки не выдерживают.
Несмотря на то, что сегодня в православной аптеке используют не только наследие монахов, неизменным остается одно — здесь ориентируются исключительно на силы природы. И осину с того, первого, рецепта включают в большинство мазей и масел. Она и иммунную систему поддерживает (что важно в любое время года, а весной особенно), и внутренний грибок убивает, и вирусы уничтожает. Благодаря тополино-осиновому маслу, например, в Александро-Невском приходе период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом вообще не почувствовали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть