aif.ru counter
07.12.2011 17:21
32

Есть шанс стать добрее

Шанс стать добрее, например, предоставляет всем жителям Екатеринбурга Ново-Тихвинский женский монастырь. Отдел социального служения существует в обители уже много лет, но в этом году сестры приняли решение расширить службу добровольцев. Нуждающихся в помощи уральцев, увы, меньше не становится.

Любой неравнодушный житель Екатеринбурга сможет найти здесь дело исходя из наличия свободного времени, своих возможностей и желаний. Кто-то, возможно, захочет помочь с уборкой немощной одинокой пенсионерке, кто-то возьмет на себя труд отвезти на собственном автомобиле инвалида на службу в храм, а кто-то навестит ребенка – воспитанника детского дома в больнице… По словам руководителя отдела социального служения Ново-Тихвинского монастыря Ирины Свистуновой, волонтером может стать кто угодно, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса. Было бы желание.

Заметим, что руководители всевозможных благотворительных фондов Свердловской области отмечают интересную деталь. Стоит человеку однажды попробовать себя в роли волонтера, как он, что называется, входит во вкус. Объясняется это просто: творить добрые дела – это здорово. Приходит ощущение своей значимости, своей возможности принести в этот мир Добро.

Надо сказать, что одним из направлений работы отдела социального служения Ново-Тихвинского монастыря является сбор одежды для всех нуждающихся. Любой уралец, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, может прийти в обитель и одеться, что называется, с ног до головы. Но суть благого дела порой не до конца понимают дарители. В связи с этим социальный отдел монастыря подготовил рекомендации по подготовке одежды, которую вы готовы пожертвовать нуждающимся.

Дорогие братья и сестры!

Пожертвования не должны собираться по поговорке: «На тебе, Боже, что нам не гоже» – пожертвования должны быть реальной помощью.

Если ваша цель – пожертвовать нужные кому-то вещи, а не просто избавиться от завалявшегося барахла, вы можете руководствоваться нашими правилами по отбору вещей. Тогда ваш вклад будет по-настоящему полезным для души и нужным для людей.

Правило №1. Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Нельзя унижать людей, предлагая им дырявые вещи, донесите их до ближайшей мусорки.

Правило №2. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый хлам. Не отдавайте морально устаревшей одежды, не нужно приносить прадедушкины пиджаки 50-х годов.

Правило №3. Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек вытащил ее из пакета, надел и пошел. Благотворительную вещь надо привести в порядок САМИМ, бомжи не могут сидеть с иголкой и ниткой, у них и ниток-то нет. Зашить ее некому. Кроме вас.

  • проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии; они должны быть в рабочем состоянии; если их нет – пришиваем и вставляем; если, по-вашему, это чересчур большой труд – вещь выбрасываем;
  • стираем;
  • если пятна не отстирались – в помойку;
  • проглаживаем (ясно, что оно сомнется в дороге, но мы же, увы, знаем разницу между жеваным и помявшимся, да?);
  • верхнюю одежду честно осматриваем – если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно и что кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся – у них нет ни денег, ни химчисток.

Правило №4. Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. То есть избегаем отдавать странные вещи – типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи.

Правило №5. Нижнее белье – только новое. Белье нужно всегда, и его мало, поскольку люди справедливо стесняются отдавать свое старое. Но, не поверите, стесняются не все. Короче, белье для мужчин, женщин и детей надо покупать. Пусть самое простое, самое бюджетное.

Правило №6. Обувь должна быть не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.

«У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?» – это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. «А я хочу отдать отличные ботинки, но там нет шнурков, привозить?» Купите, пожалуйста, шнурки. И тогда ваши ботинки по-настоящему кому-то помогут.

P.S. Все, кто хотел бы тем или иным способом помочь сестрам Ново-Тихвинского монастыря в их благородном деле, могут обращаться по адресу: Зеленая роща, 1, отдел добровольческой службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество