aif.ru counter
6244

Уфолог: Свердловскую область ждет нашествие НЛО

В аномальных зонах Среднего Урала происходят необъяснимые вещи.

«Свердловская область – это одна сплошная аномальная зона», – считает уральский координатор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS) Алексей Мартин. По мнению исследователя, неопознанные летающие объекты можно встретить у нас фактически повсеместно.

Загадочный свет

Алексей Смирнов, «АиФ Урал»: Алексей, когда вы первый раз увидели НЛО?

Алексей Мартин: Это произошло весной 1989 года, ночью. Мы наблюдали НЛО всей семьёй из окна квартиры, я тогда был подростком. Это был большой светящийся шар, медленно и беззвучно летящий над улицей Малышева. Он излучал какой-то неповторимый, загадочный свет, лучи от него шли во все стороны. Продолжалось это на протяжении примерно 30 секунд, и тогда я впервые задумался о неземной природе таких объектов, хотя всерьёз стал заниматься ими с 2007 года.

– Свердловская область – территория благодатная для посещения неопознанных летающих объектов?

– Весь Урал – это одна большая аномальная зона. Конечно, плотность появления НЛО – разная, но в принципе их можно встретить фактически повсеместно. Думаю, что появлению «тарелок» способствуют месторождения полезных ископаемых и большое количество водоёмов, которые каким-то образом притягивают НЛО. Кроме того, в регионе масса техногенных, в том числе оборонных объектов: аэродромы, ракетные части, предприятия ОПК…

Досье
Алексей Мартин. Родился в 1976 году в Свердловске (Екатеринбурге). Окончил философский факультет Уральского госуниверситета. Служил в армии, воевал в Чечне. Региональный координатор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS). Руководитель проектов «Россия паранормальная», «Непознанное и неопознанное».
– Правда, что больше всего аномалий встречается на севере области?

– Вовсе нет, просто есть специфика наблюдений. Северный Урал – малонаселённые места. Люди чаще смотрят в небо, и им ничто его не загораживает. А в мегаполисе происходит огромная «засветка». В Екатеринбурге мы даже звёзд не видим, всё заставлено небоскрёбами, и их число с каждым годом растёт.

Одно из таких мест – так называемый М-ский треугольник, открытый ещё в 1984 году (по названию деревни Молёбка). Он находится на границе Свердловской области и Пермского края. Летом 2016 года мы трижды посетили эту зону, и каждая группа видела вещи, объяснить которые мы не можем. Так, однажды две ночи подряд наблюдали вспышки, поначалу – цвета электродуги, а потом разноцветные: жёлтые, красные, серебристые… Хотя там нет поселений, людей, предприятий, дорог, там вообще нечему было светиться. Обе ночи были сухими, грозовой фронт был изначально исключён…

– Каким оборудованием пользуетесь?

– Используем тепловизор, приборы ночного видения, дозиметр, сейчас осваиваем биорамки. Проблема в том, что рамки реагируют в том числе на человеческую энергетику, с ними нужно уметь работать. Естественно, практикуем фото- и видеосъёмку. К сожалению, наша техника в темноте работает не ахти, а большинство загадочных явлений происходит именно ночью. Наблюдаем мы очень и очень много, но потом многое подтвердить просто не удаётся. Аппаратура ещё не достигла уровня человеческого глаза.

Ружьё не поможет

– Что в ваших экспедициях самое опасное?

– Дикие звери. Причём медведи – далеко не самое страшное, с чем можно столкнуться. На человека может напасть росомаха, рысь. Росомахи – групповые животные, с ними даже медведи стараются не связываться. Но оружие мы с собой стараемся не брать. Наши походы носят исключительно мирный, исследовательский характер. Кроме того, если у туриста нет опыта, ружьё ему не поможет.

– НЛО нужно бояться? Стоит ли идти с ним на контакт?

– Всё зависит от ситуации. Если вы видите объект высоко в небе, то вам это ничем не грозит. Но если вам повезло, и вы нос к носу наткнулись в лесу на какую-то летающую тарелку, стоит быть осторожным. И дело здесь не в пришельцах, которые могут причинить вред. Мы не знаем, на каких принципах основан двигатель таких объектов, какое воздействие он оказывает на человека. На местах предполагаемых «высадок» – повышенный фон радиации, там меняется содержание редкоземельных металлов. Что может случиться с очевидцем после такого контакта – мы не знаем. И ещё: кто кого изучает в данном случае, мы их или они нас – большой вопрос!

– Что вы скажете о причинах гибели группы Дятлова?

– Много лет являюсь сторонником версии нашего земляка из Североуральска – Юрия Якимова. По его мнению, дятловцы во время похода столкнулись с внеземным объектом, слишком близко подошли к нему, стали изучать и поэтому погибли. Грубо говоря, НЛО это просто «не понравилось». В рамках одного интервью сложно обозначить все доводы, но то, что успели заснять туристы, были отнюдь не испытания ракеты. Объект выгнал людей из палатки, заставил их бежать, бросив одежду, продукты, лыжи и в конце концов убил их всех…

В 2002 году горный мастер Юрий Якимов и егерь Валентин Рудковский с разницей в две недели встретились на севере с такими же явлениями. Причём Якимов наблюдал объект 15 минут, после чего понял, что нужно уходить. Рудковский просидел целую ночь в сотне метров от НЛО, находясь к нему спиной. Оба остались живы. По моему убеждению, дятловцев погубил излишний интерес ко всему происходящему.

Мы не одиноки

– Уфология – это подлинная наука?

– Полагаю, что UFO (НЛО) – это подлинный феномен, который, несомненно, нужно изучать. Беда в том, что в нашей стране этим занимаются исключительно энтузиасты. Государство официально не ведёт никаких исследований, хотя оборонное ведомство информацию о таких явлениях собирает. Но это не афишируется и очень часто засекречено. Людей, которые интересуются уфологией, – очень много, но настоящие уфологи не просто верят в существование НЛО, они стремятся найти им материальное подтверждение: заснять, зафиксировать какие-то изменения – в электромагнитном поле или на радиоактивном уровне. Иначе вся эта работа не имеет смысла.

Впрочем, 90% «сверхъестественных» явлений легко объясняется. Люди принимают за НЛО планету Венеру, самолёты, метеорологические зонды, всё что угодно. Как-то к нам пришёл человек, показал фото с изображением инопланетянина и сказал, что после встречи с ним он стал экстрасенсом. При ближайшем рассмотрении «инопланетянином» оказалось какое-то насекомое. Но тот человек до сих пор уверен, что встретил «брата по разуму».

– Знаю, что уфология на Урале имеет массу сторонников и противников…

– Много лет общаюсь и с той и с другой категорией людей. Порою к нам приходят абсолютно невозможные фанатики НЛО, «сорвавшие» на этом крышу, и с ними иногда очень трудно разговаривать. Другая сторона медали – скептики, которые отрицают всё, чем мы занимаемся, и постоянно пытаются «вывести нас на чистую воду». Там другая проблема. Многие ведут крайне ограниченный образ жизни: дом, машина, офис, дом… Они живут в этом замкнутом мирке и, естественно, никогда ни с чем не сталкиваются. Но чаще всего причиной неприятия становится просто узость мышления. Люди верят в свою «исключительность», уверены, что во вселенной мы одиноки, хотя учёные много столетий говорят обратное.

– Правда, что в последние годы НЛО стало меньше?

– Не думаю. Просто произошёл вполне объяснимый спад наблюдений. Сегодня мы живём в своих смартфонах, нас меньше интересует то, что происходит вокруг. Был смешной случай: поехали несколько туристов на Молёбку на одну ночь. Вечером выпили, закусили, расползлись по палаткам, а утром встали, собрали вещи и уехали. А сегодня на форумах каждый из них пишет: «Был в Молёбке, нет там ничего».

Но хочу отметить: по теории, разработанной ещё в ХХ веке, 2-3-летние подъёмы посещений НЛО чередуются с 12-13-летними периодами спада. И 2017 год может стать временем нового «нашествия». Судя по тому, что мы наблюдали в М-ском треугольнике прошлым летом, это время вот-вот настанет…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество