aif.ru counter
11.05.2011 00:05
50

Вирус ветрянки организм человека не покидает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Урале 11/05/2011

— Екатерина Геннадьевна, что послужило поводом для организации горячей линии?

— Вопросов по вакцинации очень много. Мы знаем, что есть уральцы, которые отрицают прививки, а другие, наоборот, делают их все. Вопрос их необходимости постоянно обсуждается. Для меня же он вообще не стоит. Поверьте, я видела тяжелейшие случаи детских инфекционных заболеваний: полиомиелита, коклюша, дифтерии… И когда своими глазами увидишь, как они протекают, какие последствия потом наблюдаются, не будешь задумываться, «прививать или не прививать».

Главное — что все эти инфекции никуда не исчезли. Пример тому случаи полиомиелита, которые были зарегистрированы на Среднем Урале в минувшем году. При этом надо понимать, что на каждый тяжелый случай этого заболевания приходится около ста видимо здоровых носителей.

И потом, давайте говорить прямо, риск, что эта инфекция будет вновь завезена из Средней Азии, велик. То же самое можно сказать и о других инфекциях.

— Это правда, что наш региональный календарь прививок один из самых сильных в стране по количеству заболеваний, против которых предусмотрена вакцинация?

— Да, мы и Москва — впереди России всей. В наш календарь, например, включена вакцинация от ветряной оспы. Которая, вопреки стереотипу, далеко не безобидна. Ветряночный вирус относится к семейству герпес-вирусов. Уже доказано, что после перенесенного заболевания он не покидает организм человека. И при неблагоприятных условиях (например, ослаблении иммунитета) он начинает активизироваться. Так что взрослый человек, переболев в детстве ветрянкой, может вновь заболеть, но на сей раз это будет уже опоясывающий герпес.

Кроме того, в нашем календаре есть прививка от пневмококковой инфекции. Она необходима часто болеющим детям, поскольку защищает детей от тяжелого течения осложнений ОРЗ. От гепатита А есть вакцина. Надо ставить? Надо! Хотя наш регион по этому заболеванию не считается неблагополучным. К слову, в 80-90-е годы у нас в городе была отдельная большая больница для детей с гепатитом А, и она была переполнена. Однако с началом вакцинации в таком лечебном учреждении необходимость отпала. Тем не менее, с гепатитом А можно встретиться в Средней Азии и в тех местах, где мы любим отдыхать: в Турции, Египте…

А по поводу вакцины против вируса папилломы человека и говорить нечего! Известно, что ряд его видов вызывает рак шейки матки — заболевание, которое весьма распространено на Среднем Урале. Вакциной рекомендуется прививать девочек до вступления в половую жизнь.

— Екатерина Геннадьевна, современные вакцины отличаются от тех, которыми прививали, скажем, в советские годы?

-Конечно. Качество вакцин растет год от года. Они прекрасно переносятся, процент осложнений резко снизился. Это касается как импортных, так и отечественных вакцин.

Правила вакцинации

  1. Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр врача. Ребенок должен быть абсолютно здоров в течение десяти дней перед процедурой вакцинации. У него не должно быть остатков кашля, насморка и т. д. Необходимо предупредить врача об аллергических реакциях ребенка, которые специалист соотнесет с компонентами вакцины.
  2. После вакцинации ребенок должен в течение 30минут находиться под наблюдением врача, чтобы не пропустить неадекватную реакцию на прививку.

 

Что в пределах нормы?

Родители часто задаются вопросом: что является нормальной реакцией на прививку? В инструкции по применению той или иной вакцины указаны «побочные действия», которые не стоит путать с осложнениями. Нередко после вакцинации наблюдается повышение температуры тела, которая держится не более суток. Это защитная реакция организма на встречу с вирусом и толчок к образованию иммунитета к данной инфекции. Перед тем, как вакцинировать ребенка, родителям необходимо узнать у врача о возможных побочных действиях. Проконсультироваться с медиками, на какие реакции обратить особое внимание, а какие воспринимать спокойно.

Телефон горячей линии, позвонив на которую можно задать вопросы о вакцинации педиатрам МО «Новая больница»: 23-23-555. Вопросы принимаются до 17мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество