На Среднем Урале подвели итоги углубленной диспансеризации 14-летних подростков. О них рассказывает главный педиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Любовь Малямова.
Продолжение следует
- Любовь Николаевна, будет ли в этом году продолжена диспансеризация 14-летних подростков?
- Обязательно. Она коснется ребят, рожденных с 1 января по 31 декабря 1998 года. Углубленная диспансеризация подростков с акцентом на репродуктивной сфере - мероприятие очень значимое, существенное для своевременного выявления отклонений и коррекции. Как известно, к осмотрам педиатра при этой углубленной диспансеризации мы добавили осмотры уролога-андролога, акушера-гинеколога, эндокринолога. Кроме того, все подростки прошли ультразвуковое обследование.
Мы намеренно совместили специализированное, углубленное обследование с декретированным осмотром педиатра. Нельзя развести репродуктивную сферу и состояние здоровья других органов и систем. Не секрет, что задержка полового развития у девочек коррелирует с состоянием пищеварительной системы. То есть если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то при этом довольно часто есть симптомы задержки полового развития. Это только один пример. Причинно-следственные связи прослеживаются при многих заболеваниях.
- Такая «целевая» диспансеризация проводилась в регионе впервые. Вы довольны ее результатом?
- Качество и декретированного и углубленного осмотров меня как главного педиатра порадовало. Мы добивались того, чтобы при профилактических осмотрах были выявлены отклонения, для того чтобы на них благотворно повлиять и предотвратить развитие хронических заболеваний. Мы этого, надеюсь, добьемся. Потому что при выявлении того или иного отклонения или установлении хронического заболевания идет следующий этап. Это дообследование (оно уже начато во время диспансеризации) и проведение лечебных мероприятий. Разумеется, далее будет этап реабилитации.
Минимум на сон
- Подростки по итогам диспансеризации относятся к той или иной группе здоровья. Много ли у нас абсолютно здоровых детей?
- Мы осмотрели 36 507 школьников. 5585 (15%) из них имеют первую группу здоровья. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, но… Ко второй группе относятся те, кто имеет какие-то отклонения, но не хронические заболевания. Таких подростков у нас оказалось 17 282. Ну и наконец, 13 640 ребят уже имеют те или иные хронические заболевания.
- Какие заболевания в числе лидеров?
- Ничего нового я тут вам не скажу. Среди школьников наиболее распространены заболевания нервной системы (часто вегетососудистая дистония), глаз, органов пищеварения, костно-мышечной системы. В декретированные осмотры никогда не входили эндокринологи, а теперь мы получили от них результаты. Шесть тысяч подростков имеют отклонения в эндокринной системе.
- Любовь Николаевна, нарушения в нервной системе в 14 лет - не рановато ли?
- Ничего удивительного. Сегодня дети испытывают колоссальные нагрузки: огромный объем информации, учеба, образование по принципу повышенной моральной ответственности… Я всегда привожу пример. Рабочая неделя взрослого человека - 41 час. Ребенка, с учетом домашнего задания, внешкольного образования, - 56 часов. На сон остается минимум, про полноценные прогулки речи нет. При этой нагрузке подростки пытаются стимулировать себя разного рода энергетическими напитками. Но ведь они не привносят энергию извне, они черпают ее из резервов организма.
Все это, разумеется, самым негативным образом влияет на кровообращение. Которое, в свою очередь, влияет на работу всех органов и систем организма.