На сегодняшний день противоклещевыми препаратами в столице Среднего Урала уже обработано 50% от запланированных территорий. К началу же лета здесь планируется обезопасить от клещей все крупные парки отдыха, скверы и лесные массивы. Особое внимание уделяется ЦПКиО им. Маяковского — в центральном парке всегда людно, горожане приходят сюда отдыхать целыми семьями. Мероприятия по уничтожению клещей здесь закончились на днях.
Следующие на очереди: парки Дворца творчества учащихся и Семь Ключей, скверы на улицах Волгоградской, Ясной, Амундсена, Архипова и Большакова. Также близки к завершению обработки территорий детских дошкольных учреждений и кладбищ. Акарицидные мероприятия проводятся и в области, всего на Среднем Урале на сегодняшний день обработано 677,2 га различных территорий.
Акарицидные обработки — неотъемлемая и обязательная часть профилактики такого грозного заболевания, как клещевой энцефалит. Свердловская область считается напряженным очагом этого заболевания, поскольку территорий свободных от клещей в регионе просто нет. Более того, в области повсеместно распространены инфицированные клещи. Не зря же из года в год на Среднем Урале регистрируется изрядное количество пострадавших от их укуса. Так, в минувшем году за медицинской помощью по этому поводу обратилось 32 639 уральцев. Тогда же диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден у 143 человек, семь случаев заболевания закончились летальным исходом. Для сравнения, в 2009 году было зарегистрировано всего две смерти от этого заболевания.
Отсчет жертв нынешнего года начался в апреле. С тех пор в лечебные учреждения области по поводу укусов клещей обратилось уже 7307 человек, из них 1570 — это дети до 14 лет. При этом полный курс вакцинации, включающий три прививки, имели всего 1565 пострадавших уральцев. Остальным был введен противоклещевой иммуноглобулин. Тем не менее, на сегодняшний день 10 уральцев находятся в стационарах области с предварительным диагнозом «клещевой энцефалит». Пока, к счастью, подтвержденных диагнозов в области нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть