aif.ru counter
03.08.2011 16:45
50

Настрой боевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Урал 03/08/2011

Прошлым летом Коля Щетинин беззаботно нырнул в Лозьву. Не рассчитал, что сухой зной изрядно отпил из речки воды. Перелом шейного позвонка и сотрясение спинного мозга - испытание даже для взрослого человека чудовищное. Что говорить о некогда полном сил, энергии и жизнелюбия пацане?

Цена вопроса

Историю Коли Щетинина мы рассказали в июне («АиФ-Урал» №25, «Коля будет танцевать»). Хирург, прооперировавший юношу, готовил его маму к безнадежности. Ей говорили, что сын никогда не будет двигаться, ходить, а тем более танцевать - Коля солист танцевального ансамбля «Сюрприз». Мама, Елена Сергеевна, в это верить категорически отказывалась. Она верила, что надежда есть. А разве материнское сердце может обмануть?

В екатеринбургском Клиническом институте мозга, куда Коля попал на реабилитацию, мальчика обследовали. Вывод врачей прозвучал в унисон с сердцем матери - шанс на то, что Коля будет ходить, есть. Большой. Регулярные курсы реабилитации и последующие за ними успехи дали право врачам уже твердо сказать своему мужественному пациенту: «Коля, ты будешь ходить!»

Увы, сегодня в стране реабилитационные программы стоят денег. Порой немалых. Поначалу родители задействовали все возможные ближайшие ресурсы: отложенные на дальнейшее образование ребенка средства, материальную помощь родственников, друзей, коллег, просто неравнодушных жителей Ивделя. Когда эти источники иссякли, а пришло время очередного курса в Клиническом институте мозга, Щетинины обратились за помощью в Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Цена вопроса была 154 тысячи рублей.

Спасибо!

Мы обратились к землякам с просьбой протянуть Коле руку помощи. Необходимая сумма была собрана. Что, впрочем, неудивительно, поскольку мы всегда верили и верим, что у уральцев как раз то самое доброе сердце.

Сейчас Коля дома, в родном Ивделе. После очередного курса реабилитации у него появились очередные же, значительные успехи. Юноша уже может самостоятельно стоять в течение 30 минут. Для сравнения, напомним, первые записи в дневнике мамы, фиксирующем маленькие победы над недугом, были: «Появилась чувствительность», «Зашевелился большой пальчик на ноге»… Чувствуете? Коля уверенно движется к победе! Пройдет время, и тяжкий недуг объявит капитуляцию.

- Мы сейчас закрепляем успехи. Выполняем, так сказать, домашнее задание, - рассказывает Елена Сергеевна. - Ежедневно, по несколько раз, сын самостоятельно делает специальный комплекс упражнений, папа ему суставы разминает и так далее. То есть тщательно выполняем все рекомендации врачей. Настроение у Коли отличное. Настрой боевой. И у нас, конечно, тоже. Мы бесконечно благодарны всем, кто нам помог: фонду «АиФ. Доброе сердце», землякам!

«АиФ-Урал» присоединяется к словам благодарности в адрес наших неравнодушных читателей. И говорит спасибо: ООО «Екатеринбургтепломонтаж»; Микерову Геннадию Петровичу из села Павловское; Забанных Надежде Борисовне из пос. Казаковское; Хасаншину Алексею Абдулбариевичу из г. Серова; Никитиной Л. В., Романенко Нине Ивановне, Морозовой Валентине Олеговне, Мезенцевой Ольге Борисовне, Фроловой Елене Ивановне, Архиповой Наталье Михайловне, Жуковой Марии Ивановне, Есвейн Людмиле Николаевне, Хабибулиной Раузе Гатауловне из Екатеринбурга; Токаревой Екатерине Юрьевне, Бойчук Татьяне Владимировне из Ирбита; Александровой Ларисе Валерьевне, Цымбал Валентине Дмитриевне из Нижнего Тагила; Ануфриевой Светлане Васильевне из Богдановича; Климцевой Валентине Михайловне из Петрокаменское, Сидоровой Татьяне Александровне из Кировграда, Спешиловой Александре Васильевне из пос. Арти, Баженовой Юлии Михайловне из Новоуральска, Плеханову Евгению Святославовичу, Федотовой Татьяне Эдуардовне, Спиридонов Авенир Васильевич из Екатеринбурга и другим меценатам и читателям «АиФ-Урал».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество