В ближайшие дни Свердловская область вновь окажется под властью циклона. Температура воздуха опустится, регион накроют дожди. Врачи уверяют: то, что перепады погоды негативно сказываются на здоровье уральцев, – вопрос спорный.
Не угадали
Минувшей весной синоптики обещали уральцам если не жаркое, то теплое лето без сюрпризов. Не сбылось. В июне жара, когда температура воздуха поднималась до +25-30 градусов, простояла всего четыре дня. А количество осадков превысило среднемесячную норму в полтора-два раза. Июль вообще отличился снегом. Явление редкое, но не уникальное. В 1912 году в регионе в снежки играли жители Верхнего Тагила и Красноуфимска, выпадал снег на Урале и в 1914 году. В ближайшие дни область вновь накроет холодный циклон. Температура воздуха опустится до +10-15 градусов днем и всего +3-8 ночью. Совсем не летняя прохлада будет «залакирована» обильными дождями.

Почему весенние прогнозы не сбылись, объясняет начальник Уральского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский:
– Истинный прогноз погоды дается на 5-7 суток, максимум на декаду. На более продолжительное время – это предварительная консультация. Методики длительного прогнозирования, конечно, есть, но их оправданность невелика – 60-70%. С нынешним летом так и случилось – предварительные прогнозы не оправдались.
По словам Александра Серебрянского, по тем самым «предварительным консультациям», август опять же обещает быть… обыкновенным. Температура воздуха будет держаться в пределах нормы (среднесуточная норма для этого месяца – +13-15 градусов), изобилия осадков не ожидается.
Кстати, от дождливого лета есть польза. Дело в том, что в регионе несколько лет наблюдались жаркие летние сезоны с дефицитом осадков. В результате пострадало водоснабжение области – водохранилища просто-напросто пересохли. В этом году они вновь наполнились водой, благодаря июньским дождям и апрельскому снегопаду.
Не упустить «золотое время»
Многие уральцы винят перепады погоды в своем плохом самочувствии. Однако врачи склоняются к тому, что эта взаимосвязь прослеживается скорей на психологическом уровне.
– Эволюционно человек приспособлен жить в той климатической зоне, в которой родился, – говорит главный невролог Свердловской области, заведующий неврологическим отделением Областной клинической больницы №1 Андрей Алашеев. – Влияние климатических изменений на здоровье человека является предметом многочисленных исследований ученых во всем мире. Например, наши коллеги из Новосибирска пришли к выводу, что перепады атмосферного давления влияют на колебания артериального давления. В нашем же регионе этой стопроцентной зависимости мы не видим.
По словам Андрея Марисовича, в прошлом году в области было диагностировано 22,5 тысячи острых нарушений мозгового кровообращения. Из них 10% ишемических инсультов пришлось на июль. Медики связывают это с жарой и со склонностью уральцев вкалывать на садовых участках, невзирая на палящее солнце. Чрезмерные физические нагрузки на жаре – один из факторов риска инсульта.

Что касается летнего отдыха, то в идеале, по мнению врачей, отдыхать в климатической зоне, близкой к той, в которой живет человек.
– Хотя мы, конечно, понимаем, что уральцам хочется провести отпуск в жарких странах, у моря, – говорит Андрей Алашеев. – В таком случае настоятельно рекомендую избегать перегревания, использовать защитные средства, больше находиться в тени и пить больше жидкости. Людям же пожилым и тем, кто обременен хроническими заболеваниями (прежде всего системы кровообращения) отдых на иных континентах противопоказан.
Главный невролог региона напомнил также о первых симптомах инсульта. Внезапно возникшие ассиметрия лица, слабость в конечностях (возможно, в одной), нарушение речи (возможно, при отсутствии болевого синдрома) – повод для немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи.
– У нас есть такое понятие, как терапевтическое окно, или «золотое время» – это четыре часа, – говорит Андрей Алашеев. – Сегодня есть методики, с помощью которых при своевременном поступлении пациента в стационар можно попробовать растворить тромб и тем самым свести к минимуму тяжелые последствия инсульта. Именно поэтому мы настаиваем на том, что при появлении первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть