В Свердловской области проходит месячник борьбы с туберкулезом. Главная его цель - привлечь внимание жителей региона к очень серьезной проблеме.
По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, наш регион занимает одно из ведущих мест в России по количеству ежегодно выявляемых больных и по числу смертей от туберкулеза. Лидерство, которое радовать не может. Только в минувшем году на Среднем Урале зарегистрировано 4745 новых случаев «чахотки». В 163 случаях диагноз «туберкулез» поставлен детям и подросткам от 0 (!) до 17 лет. Действительно страшный факт, заболеваемость детей в 2011 году по сравнению с годом 2010 выросла на 65%!
По распространению туберкулеза в области тоже есть свои лидеры. Белоярский и Пышминский районы, Сухой Лог, Волчанск, Сосьва, Реж, Талица, Туринск, Тугулым - вот те территории, которые «прославились» наиболее высокими показателями заболеваемости. Впрочем, в этом лидерстве есть своего рода плюс. По мнению специалистов Роспотребнадзора, выше выявляемость туберкулеза там, где население добросовестно охвачено профилактическими осмотрами.
Увы, в целом по области этот самый охват полноценным назвать нельзя. Кроме организационных недоработок, безусловно, сказывается беспечное отношение уральцев к этой серьезной проблеме. К рекомендациям медикам регулярно (один раз в год) проходить флюорографические обследования прислушиваются далеко не все. Между тем заразиться туберкулезом при таком его «разгуле» в области проще простого. От этого, к сожалению, не застрахован никто. Убеждение же, что в основном «чахотка» процветает в местах лишения свободы, сегодня под собой не имеет никаких оснований. Доля больных туберкулезом осужденных из всех больных составляет всего 12,8%.
Да, эпидемиологи прослеживают некоторые тенденции. Например, замечено, что уральские мужчины болеют «чахоткой» в три раза чаще женщин. А сельские жители на четверть чаще городских. Но это опять же не значит, что слабому полу и горожанам можно расслабиться.
На борьбу с туберкулезом в области сегодня брошены все силы. Закупается медицинское оборудование, готовятся специалисты… Но без серьезного отношения к собственному здоровью каждого уральца с проблемой не справиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть