aif.ru counter
16.05.2012 14:00
165

Самая тяжелая работа в больнице лежит на сестрах милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 16/05/2012

Палата №303

Заботливые санитарочки, кормящие с ложки тяжелобольных, увы, остались только в черно-белых фильмах советской поры. Сегодня людей, готовых за копейки взвалить на себя тяжелую работу по уходу за лежачими пациентами больниц, днем с огнем не сыщешь. А потому весь персонал МБУ ГБ №36 «Травматология» благодарен сестрам милосердия за то, что… они есть.

Вот уже десять лет под опекой сестер милосердия палата №303. Сюда из реанимации привозят пациентов с черепно-мозговыми травмами, тех, кто пережил нейрохирургические операции.

- Люди беспомощные, часто без сознания, тяжелые, - рассказывает Елена Федоровна. - Они нуждаются в постоянном уходе. Накормить (часто с помощью зонда), катетеры поставить, памперсы или пеленки поменять, помыть, профилактику пролежней провести, да просто по головке погладить… Работы хватает. Иногда за 12 часов нам присесть на минутку не удается.

- Мы без них как без рук были бы, - признается главная медицинская сестра ГБ №36 Наталья Яблонцева. - Замечу, что, кроме всего прочего, сестры милосердия обучают родственников наших пациентов уходу за лежачими больными. Ведь не все выписываются из больницы, что называется, на ногах.

Очереди нет

Понятно, для того чтобы работать в отделении нейрохирургии, необходимо владеть определенными навыками. Поэтому все сестры милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества при отделе социального служения Екатеринбургской епархии оканчивают курсы в Свердловском областном медицинском колледже. Выпускницы получают квалификацию «младшая медицинская сестра по уходу». В этой профессии не всегда нужны технические средства реабилитации, нужны просто теплые руки и горяее сердче.

- Примерно раз в четыре года мы набираем курс из 25 человек, - рассказывает старшая сестра милосердия ГБ №36 Евгения Васюкова. - Но не все готовы работать в этой палате, это тяжелый и морально и физически труд. Прямо скажем, очереди из желающих сменить наших сестер нет. Но ведь и мы всех подряд не берем. Нужно, чтобы человек ходил в храм, исповедовался, причащался…

По словам Евгении Анатольевны, сестрам милосердия нередко приходится заниматься и социальной работой. Кто-то выписывается из больницы, как говорится, в чем мать родила (жизненные обстоятельства разные бывают) - надо одеть-обуть. Кто-то еще до того, как попасть в стационар, утерял связь с близкими - сестры восстанавливают родственные отношения. А кого-то требуется устроить в интернат… Милосердие - понятие безграничное.

…Не только пациенты становятся для сестер милосердия родными людьми. Это не кровное, но духовное родство ощущают и многие семьи, чьи близкие люди были выхожены женщинами в «старорежимных» передниках и косынках с красными крестами. Свидетельство тому - многолетняя теплая дружба, которую поддерживают сестры милосердия с бывшими пациентами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество