Соблюдая Рождественский пост, нужно, в первую очередь, прислушиваться к голосу своей совести и к… советам лечащего врача. Об этом мы беседуем со священником Михаилом Кудриным, клириком Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
Ждем Рождества, радуемся!
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Отец Михаил, насколько строг Рождественский пост? И каково его значение?
Михаил Кудрин: Рождественский пост – не строгий. Это веселый пост! Радостный. Почему? Потому что на него выпадает много праздников: Введение, день святого Александра Невского, святой Екатерины, святителя Николая Чудотворца. Соответственно, и трапеза часто праздничная – с рыбой во всех видах. И вообще все настроение Рождественского поста праздничное. У него и название, как видите, говорит, что этот пост – это подготовка к празднику Рождества Христова. Сейчас в храме каждую неделю поют: «Христос рождается, славите!» Ждем Рождества, радуемся – вот что такое Рождественский пост.
А почему к празднику надо готовиться постом? Пост и молитва – две главные добродетели, которыми приобретается благодать Божия, то есть радость от Бога. Поэтому люди всегда посту радуются, говорят: «Ну, вот наконец-то пост, слава Богу!» И вам желаю провести пост с радостью!
Сразу хочу уточнить, что мои ответы адресованы всем. Церковь – это не какая-то отдельная структура, Церковь – это я, это вы, это все мы, русские люди. Все мы на этой земле родились, где испокон веков была православная вера, и у всех в сердце есть тяга к вере. И Рождество – для всех, оно всем приносит радость. И храмы для всех открыты, приходите помолиться, на исповедь, Господь всех ждет.
– Любой пост – это, прежде всего, время духовного очищения. Применительно к современности, каковы ограничения? Скажем, «рекомендуется» ли отказаться от пользования компьютером, общения в социальных сетях?
– Ну, мне кажется, если ставить вопрос именно об отказе, то этого современные люди не понесут! В смысле, не выдержат. Хотя само по себе то, что такой вопрос возник, кое о чем говорит. Значит, все же есть понимание, что в интернет-общении имеется какой-то подвох. Одно дело, когда человек использует компьютер для работы или изредка для дружеского общения. А другое дело, когда он день и ночь смотрит в экран, по клавишам стучит, ни погулять ему не хочется, ни почитать не интересно. Тут уж ясно, что какая-то не вполне нормальная ситуация. Хотя, может, человек и чувствует удовлетворение, когда он что-то напишет, а ему ответят: «О, ты молодец!» Но если он глубоко задумается, то согласится, что не в этом счастье. Неужели человек создан для того, чтобы жить в виртуальном мире?
Поэтому, я считаю, каждый должен прислушиваться к голосу своей совести. А вообще-то когда с нами, священниками, советуются, как проходить пост, мы обычно что говорим? Соблюдайте пост по силам, молитесь, живите в мире с ближними, прощайте обидчикам и сами просите прощения, если виноваты. Это главное, а остальное Господь управит.
Если доктор «прописал»
– В соблюдении пищевых ограничений на что ориентироваться: на правила поста или рекомендации лечащего врача, если, например, человек обременен хроническими заболеваниями? Сегодня ведь абсолютно здоровых людей крайне мало.
– С врачом, конечно, нужно советоваться обязательно. И еще вот что важно – прежде чем поститься, нужно рассказать духовнику, какие есть заболевания и что рекомендует врач. Священник посоветует, что можно сделать, чтобы при возможности и пост соблюсти, и здоровью не повредить. Самовольно налагать на себя пост во вред своему здоровью – нельзя. Богу это не угодно.
А вообще, наверно, уже всем известно, что пост укрепляет человека: и телесно, и духовно. Ведь вы не думаете, что Церковь хочет, чтобы ее чада были больными и хилыми? Церковь – это любовь и мудрость. И посты установлены очень мудро. Люди, соблюдающие посты, обычно крепче и здоровее тех, кто ест беспорядочно, без всякого воздержания.
– Пост и дети. С какого возраста дети должны соблюдать пост? Нужно ли их на период поста лишать развлечений?
– Этот вопрос решается каждой семьей индивидуально, в зависимости от здоровья ребенка, от жизненных обстоятельств, по совету с духовником. Главный принцип – ребенок должен питаться хорошо, расти здоровым. Если родители давно в Церкви, умеют в посты готовить вкусную разнообразную пищу, то в таких семьях обычно дети, конечно, постятся. Но нужно еще понимать, что в школе обычно постную пищу не готовят – и что тогда ребенку делать? Опять же говорю: каждая семья должна решать этот вопрос с духовником.
Что касается развлечений, я думаю, пусть дети играют в хорошие игры, ходят в театр, смотрят добрые фильмы, в этом ничего страшного нет. И еще – Вы спрашиваете: «надо ли лишать развлечений»? Я категорически против таких формулировок! Не нужно, чтоб у ребенка сгладывалось отторжение от поста – что вот придет пост и его чего-то «лишат», что-то отберут из того, что он любит. Детям нужно снисхождение – но не в смысле вседозволенности, а в том смысле, что хорошие родители так смогут построить общее времяпрепровождение, что ребенок будет с замиранием сердца ждать следующего поста. Почему? Потому что будут какие-то специально отведенные общие вечера, когда родители выделили время на чтение какой-то доброй православной книги, сходили в храм, где рассказали ребенку о том, что это за пещерка стоит у входа в храм и так далее.
Можно день за днем готовиться к Рождеству, ждать его приближения, я знаю, что в некоторых семьях делают такой календарь, который рисуют всей семьей и отмечают там прошедшие и оставшиеся до праздника дни, и так далее. Любящее сердце подскажет, как вместе ждать Рождество!
Новый год прекрасный праздник
– На Рождественский пост выпадает Новый год, который в наших семьях принято отмечать. Как совместить эти «события»?
– Очень хорошо можно совместить. Новый год – прекрасный праздник. Это ведь новолетие, возможность поблагодарить Бога за еще один прожитый год и испросить Его помощи и благословения на год грядущий. Праздничная семейная трапеза, доброе общение, подарки – все это очень хорошо. Еще у нас в Екатеринбургской митрополии есть такой обычай: в новогоднюю ночь в храмах совершается служба. Самая радостная встреча Нового года – ночью всей семьей помолиться на службе. Из тех, кто попробовал, еще никто не пожалел. Я также знаю многих людей, которые на Новый год ездят в село Меркушино, там жил наш уральский святой, праведный Симеон Верхотурский, а 31 декабря празднуется его память. И, между прочим, в эти дни в Меркушино гостиница всегда полная. Люди туда уезжают, чтобы побыть подальше от суеты, в тишине, среди природы. Места там потрясающей красоты! И в новогоднюю ночь в храме всегда много народу.
– Отец Михаил, в литературе особенно поэтизирован сочельник. Каково значение этого дня?
– Сочельник – это последний день перед Рождеством. Хотя в этот день самый строгий пост (положено есть только сочиво, то есть отваренную пшеницу), но при этом у всех чувства самые радостные. Ведь завтра Рождество! Чувствуешь приближение чего-то великого, таинственного, непостижимого. Уже представляешь себе, как ангелы на землю спускаются, Богомладенец в яслях лежит… Такое величайшее событие в истории человечества: Христос рождается! И служба в сочельник – самая красивая, до глубины души трогает. Сочельник – это светлое и радостное ожидание. Так что приходите на службу не только в Рождество, но не лишайте себя радости и в сочельник побыть в храме.