Специалисты регионального Роспотребнадзора активно взялись за «диагностику» водоемов Свердловской области. Результаты лабораторных исследований показали - «пациент» скорее мертв, чем жив. Отвратительное качество воды дает основание санитарным врачам рекомендовать уральцам воздерживаться от купания.
В прошлом номере «АиФ-Урал» мы писали, что Государственная инспекция по маломерным судам Свердловской области дала добро на эксплуатацию 15 пляжей. Это те места отдыха, которые обеспечены всем необходимым, с точки зрения спасателей. По словам же начальника отдела надзора по коммунальной гигиене ТУ Роспотребнадзора Елены Киямовой, санитарное ведомство не приняло ни одного пляжа. Немудрено. На сегодняшний день 50% отобранных проб воды не соответствует санитарным нормам по гигиеническим показателям, 18% - по микробиологическим, а 7% проб показали, что в воде обитают паразиты, в частности гельминты. По большому счету более или менее пригодными для купания пока остаются озера Шарташ и Таватуй.
Водные процедуры в большинстве рек, озер и водоемов Среднего Урала чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Сиюминутное наслаждение впоследствии может обернуться острыми кишечными инфекциями (в том числе серозными менингитами), гельминтозами. Особенно легко «цепляют» заразу дети, которые неконтролируемо заглатывают воду. Они же особенно тяжело переносят заболевания. Увы, предупреждения медиков чаще всего пропускаются мимо ушей…
Заметим, что качество воды не радует санитарных врачей вот уже третий год подряд. Причин тому масса. Выгул животных на побережьях и купание их в водоемах, сброс сточных и ливневых вод, свалки бытовых отходов, стирка белья и мойка машин в реках - вот далеко не полный перечень факторов загрязнения воды. Впрочем, специалисты Роспотребнадзора выделяют главную причину - бесхозность территорий вблизи рек, озер и прудов. Хозяев имеют лишь 12,8% зон рекреации. Между тем санитарные врачи без устали обращаются с этой проблемой к главам муниципалитетов. Но, как говорится, ноль эмоций.
Купание запрещено!
Река Сысерть, Верх-Исетский пруд, озеро Половинное, озеро Чусовское (Екатеринбург), Северский пруд, Штанговый пруд (Полевской), река Нейва (Кировградский ГО), Нижнетагильский пруд, река Иса, Висимский пруд (Нижний Тагил), Нижне-Шайтанское водохранилище, пруд пос. Билимбай, пруд пос. Пильная (Первоуральск), озеро Балтым, озеро Исеть (Верхняя Пышма, Среднеуральск), Верхнесалдинское водохранилище, Нижнесалдинское водохранилище, Рефтинское водохранилище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть