aif.ru counter
96

В области начинается прививочная кампания против гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 29/08/2012

Что было и будет

В минувшем году гриппозный сезон прошел в Свердловской области спокойно. Несмотря на то, что гриппом и ОРВИ в регионе переболели 711 700 человек (это только те, кто обратился за медицинской помощью), эпидемии удалось избежать. Тотального закрытия школ и детских садов на карантин не было (классы и группы отправлялись в вынужденные каникулы «точечно»), массовые мероприятия не отменялись. И, что самое главное, в прошлом сезоне не было ни одного летального исхода, вызванного осложнениями гриппа.

Нетяжело пережить сезонный грипп региону удалось благодаря отменно проведенной вакцинации. В области прививки были сделаны 40% населения - вполне достаточный показатель, чтобы сдержать распространение заболевания.

По самым скромным подсчетам, благодаря прививкам в регионе удалось предотвратить более 200 тысяч случаев заболевания гриппом.

Разумеется, медики надеются, что в этом году эпидемическое благополучие также будет сохранено. Для этого опять же необходимо привить 40% уральцев. Дело в том, что «срок годности» вакцины всего один год.

- Абсолютно все производители вакцин против гриппа включают в свой состав те варианты штамма, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения, - говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. - На современном этапе срок годности вакцин против гриппа - один год. Потому что на следующий сезон с определенной вероятностью какие-то штаммы останутся, например, а какие-то поменяются.

Что касается нынешнего сезона, то штаммовый состав противогриппозных вакцин следующий: А (H1N1),

A (H3N2), B (линия Ямагата). Иными словами, именно эти виды гриппа с большой вероятностью будут циркулировать как на территории всей России, так и в Свердловской области.

На Среднем Урале к предстоящему сезону уже началась подготовка. Согласно распоряжению главного санитарного врача региона, прививочная кампания против гриппа стартует в области 3 сентября. До октября планируется вакцинировать всех по национальному календарю, до конца ноября - всех остальных уральцев, подлежащих этой процедуре. Пока поставки вакцины по национальному календарю в область еще не начались. Но в году минувшем с этим проблем не было, так что есть основания полагать, что в ближайшее время препарат начнет приходить в регион.

Вопрос ответственности

Понятно, что многим уральцам не приходится уповать на средства работодателей или каких бы то ни было бюджетов. Им придется прививаться за свой счет. Ответ на вопрос, почему это сделать необходимо, очевиден. Грипп - само по себе тяжелое заболевание, особо опасное для детей (с них, к слову, традиционно начинается подъем заболеваемости), пожилых людей и тех, кто обременен теми или иными хроническими недугами. Но к летальному исходу приводят его осложнения, чаще всего - пневмония. Прививка же - надежная гарантия того, что грипп вас счастливо минует.

- Еще лет 15-20 назад совершенно справедливо мы получали упреки от людей, - говорит Андрей Юровских. - Дескать, ребята, когда вы нас не прививали против гриппа, мы им болели один раз в году, а когда стали прививать массово - начали два раза болеть. Было такое? Да, было. Не у всех и не каждый год, но тем не менее…Почему? В то время не только у нас в стране, но и во всем мире шло становление вакцин против гриппа. Шло становление системы мониторинга за этими заболеваниями и прогнозирования тех актуальных вариантов вируса, которые с очень высокой степенью вероятности вызовут сезонный подъем заболеваемости. Последние шесть-семь лет (опять же не только у нас, но и во всем мире) мы говорим, что эта инфекция уже управляема средствами специфической профилактики. То есть с помощью вакцин.

Однако, признавая крайнюю необходимость вакцинации, важно понимать, что прививка требует предварительной консультации с врачом.

- Это обязанность каждого человека, - категорично заявляет Андрей Иванович. - Прививать - не прививать, чем прививать (не только против гриппа), в какое время - это решение должен принимать один-единственный человек на планете - лечащий доктор. Терапевт или педиатр. Это медицинская манипуляция! И подход должен быть неформальный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах