
Грипп наступает
В самом конце декабря минувшего года границы территории Свердловской области нарушил грипп. Тогда путем лабораторного исследования вирус А (H1N1) был обнаружен у трехлетнего ребенка - жителя Екатеринбурга. Сегодня «боевые действия» в регионе ведут три штамма вируса гриппа: А (H1N1), A(H3N2) и B. Кроме того, гуляют и другие острые респираторные вирусные инфекции. В целом по области эпидемический порог заболеваемости превышен незначительно, но благополучие это зыбкое и временное. Так, например, в Екатеринбурге подъем заболеваемости уже начался, здесь эпидпорог превышен во всех возрастных группах.
В областном центре в неделю регистрируется 8-9 тысяч случаев ОРВИ. При этом надо учесть, что далеко не все взрослые обращаются за медицинской помощью. До сих пор, к сожалению, многие предпочитают переносить «просто простуду» на ногах. Тем самым нанося вред собственному организму и щедро распространяя инфекцию среди окружающих.
Между тем врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первых же симптомах ОРВИ (повышение температуры, кашель, боли в горле, насморк, ломота в теле, слабость) обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Медицинский осмотр необходим, в том числе и для того, чтобы не пропустить развитие осложнений ОРВИ и гриппа. Особенно одного из самых серьезных - пневмонии.
Повод набрать «03»
С пневмонией у нас в этом году дела обстоят неважно. На сегодняшний день от этого заболевания проходят курс лечения 1 500 уральцев.Показатель заболеваемости в полтора раза выше среднемноголетнего уровня. А региональный минздрав назвал в этом отношении «горячие точки»: Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Нижний Тагил, Красноуральск, Каменский городской округ.
Не хочется никого пугать, но пневмония может закончиться и летальным исходом, особенно если медицинская помощь будет оказана слишком поздно. Выявить же зачатки заболевания может только врач. Впрочем, и самим заболевшим ОРВИ и гриппом (а также их родственникам) необходимо обращать внимание на ухудшение состояния и появление тревожных симптомов. Затрудненность дыхания, кашель, одышка, боль в груди при вдохе, сохранение высокой температуры продолжительное время (более трех дней) - повод вновь обратиться за медицинской помощью. Если же ухудшение состояния больного произошло во «внеурочное» время, следует вызвать скорую помощь.
Заметим, что врачи рекомендуют обращаться в скорую и в том случае, если больной испытывает головокружение, у него наблюдается спутанность сознания. Ребенку же в возрасте до 3 лет также необходимо вызвать «неотложку», даже если у него на фоне повышения температуры распознаются лишь признаки ОРВИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть