Примерное время чтения: 3 минуты
316

В Свердловской области велик риск заразиться бешенством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 06/03/2013

На нет и суда нет

…Судя по всему, многие лечебно-профилактические учреждения области работают по этому принципу, забывая о том, что просветительскую функцию с врачей никто не снимал. Региональный Роспотребнадзор на днях пришел к неутешительному выводу - медицинская помощь людям, пострадавшим от нападения животных, оказывается в области не в полном объеме. Скажем, в некоторых больницах в схеме лечения пострадавших антирабический (против бешенства) иммуноглобулин не используется вообще. В числе «проштрафившихся» Роспотребнадзор называет лечебно-профилактические учреждения Качканара, Алапаевска, Сысерти, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Екатеринбурга… Самое интересное, что антирабический иммуноглобулин (он, кстати, вводится пострадавшим от укуса животных людям бесплатно) имеется в наличии везде.

В минувшем году за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились почти 13 тысяч уральцев. Из них антирабическое лечение (включая необходимый курс вакцинации), как говорится, по полной программе получили только 10 108 человек. Остальные либо прервали курс по собственной инициативе, либо отказались от лечения вообще.

На жительницу Екатеринбурга Марину Криницыну стая одичавших собак напала на Ивановском кладбище, через которое она проходила. В трампункте ей обработали раны от укусов, но от введения иммуноглобулина пациентка отказалась.

- Ранки-то не глубокие, заживут быстро, а на уколы ходить - целая история. Времени, если честно, жалко, - беспечно объясняет Марина Павловна.

На таких «отказников» и кивают врачи, которых надзорные органы наказывают за недостаточно оказанную помощь. Но вину тут стоит делить пополам.

- Задача медиков - адекватно объяснить степень риска для жизни и способы бесплатно этих рисков избежать, - заметил заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Сезон риска

Отказываясь от антирабической помощи, уральцы, по сути, играют в «русскую рулетку». Для тех, кто пребывает в счастливом неведении: заражение бешенством (иначе гидрофобией) при отсутствии полного курса антирабического лечения заканчивается в 100% (!) случаев летальным исходом. То есть для человека это смертельно опасное заболевание! К счастью, в Свердловской области в последние годы подобных трагедий не было, но при столь беспечном отношении к собственному здоровью и собственной жизни, регион, образно говоря, ходит по лезвию бритвы.

Высокий же риск заражения на Среднем Урале очевиден. В минувшем году диагноз «бешенство» был подтвержден у 20 домашних животных и у 31 диких, а в 2011 - у 67 животных (и тех и других). Не надо быть медиком, чтобы сделать вывод - на территории области активно циркулирует возбудитель этого заболевания.

На Среднем Урале в населенные пункты бешенство «приносят», забегающие туда лисы, енотовидные собаки, барсуки и норки. Кроме того, опасность для человека представляют и заболевшие домашние животные (кошки, собаки, крупный рогатый скот, грызуны). Но более всего следует опасаться бездомных собак, которые легко контактируют с дикими животными. А, как известно, особенной агрессивностью одичавшие собаки отличаются весной и летом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах