aif.ru counter
20.03.2013 16:02
238

В Ирбите - первое стентирование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2013
Фото предоставлено Управлением пресс-службы и информации правительства Свердловской области

Пока варяги

Нынешнее оснащение Межмуниципального медицинского центра, расположенного на базе Центральной городской больницы Ирбита, вполне может конкурировать с крупнейшими клиниками Екатеринбурга. В больнице состоялось открытие кардиологического и детского отделений, кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Кроме того, что в центре проведен капитальный ремонт, ирбитские врачи получили современное медицинское оборудование (в том числе лапароскопическую стойку и цифровую ангиографическую систему), открывающее перед ними практически безграничные возможности.

Новое оборудование было незамедлительно «обкатано». В новорожденном ангиографическом кабинете прошла первая операция стентирования - коронарная ангиопластика. Прежде пациента с ишемической болезнью сердца пришлось бы госпитализировать для проведения хирургического вмешательства (читай, спасения жизни) в больницу областного центра.

- Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают в нашем регионе одно из ведущих мест среди причин смертности населения, то расширение возможностей врачей на местах трудно переоценить, - говорит заместитель главного врача Центральной городской больницы Ирбита Виктор Лисенков. - С внедрением у нас новых технологий, с появлением современного оборудования высокотехнологичная медицинская помощь стала доступней для всего Восточного управленческого округа. А это одна треть всей Свердловской области.

По словам Виктора Юрьевича, первые операции в Ирбите пока делают по договору хирурги из Тюмени. Но свои специалисты (в том числе сосудистый хирург) в Ирбите есть, они будут «солировать» в операционных после прохождения специализированных курсов.

Новая жизнь

Можно сказать, что Межмуниципальному медицинскому центру Ирбита подарена новая жизнь. Теперь здесь внедрены новые технологии: методика дистанционной передачи ЭКГ, электронная запись к врачам, лапароскопические операции… В недалеком будущем здесь будут делать и операции на суставах с использованием артроскопической стойки, а также литотипсию - «щадящее» дробление камней.

Вообще серьезные технологии все более активно внедряются в больницах и межмуниципальных центрах области. Так, упомянутую уже коронарную ангиопластику еще раньше освоили хирурги Краснотурьинска и Каменска-Уральского. Всего же в области, по информации регионального Минздрава, ежегодно выполняется более 6,5 тысяч сердечно-сосудистых операций. Это без учета более 300 больных, которые направляются на оперативное лечение в федеральные учреждения здравоохранения. Кроме того, для улучшения ранней диагностики инфарктов с минувшего года в регионе внедрена система телекардиометрии. На сегодняшний день специалистами Уральского института кардиологии и Свердловской областной больницы №1 проконсультировано более 16 тысяч теле-ЭКГ, 4 тысячи больных с острым коронарным синдромом были в неотложном порядке госпитализированы в стационары. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество