aif.ru counter
23.05.2013 13:59
Кристина ШАБУНИНА
48

Ирбиту вернут миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2013

10 миллионов рублей на такую сумму увеличится бюджет многострадального Ирбита. Пополнить городскую казну обязали экс-мэра Андрея Гельмута, который, пока стоял у «руля», успел нанести ирбитскому бюджету ущерб в миллионы рублей. Далеко не всегда проворовавшихся чиновников наказывают рублем. В большинстве случаев, увы, громкие скандалы проходят без всяких последствий для них.

Из своего кармана

«Город наш многострадальный из некогда процветающего и успешного превратился в настоящую помойку. Как же надо не любить его и людей, что в нем живут, чтобы довести до такого состояния: дороги как после бомбежки, на улицах темнота, памятники архитектуры стоят в полуразрушенном состоянии, работы для людей нет, рассуждает наша читательница, жительница Ирбита Алена Дегаева. Наворовал? Наворовал. И пусть платит. Вот из-за таких, как он, и не любит народ власть. Правда, вряд ли эти миллионы помогут исправить ситуацию, улучшений никаких не видно, город не развивается. Так и топчемся мы на одном месте».

Андрей Гельмут, который покинул кресло ирбитского мэра в 2009 году, превратился в фигуранта уголовного дела два года спустя. По версии следствия, в 2005 году, сразу после своего переизбрания на пост мэра, глава Ирбита распродал муниципальное имущество по заниженным в десятки раз ценам. Таким незадачливым образом чиновник рассчитался с нужными людьми за оказанную ему поддержку на выборах, а Ирбит лишился 11 миллионов рублей.

Летом 2012 года Гельмут прямо из здания суда отправился в колонию общего режима: экс-мэра приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. И вот спустя год новое судебное решение. «Андрею Гельмуту будет предоставлен определенный срок для добровольного взыскания. В случае неуплаты будет наложен арест на его имущество», отметила официальный представитель свердловской прокуратуры Лидия Смирнова.

Мэры-двоечники

Андрей Гельмут не единственный, чье имя ассоциируется с нарушениями закона. За последние годы на прокурорский карандаш попали случаи денежных махинаций чиновниками в Первоуральске, Реже, Дегтярске, Североуральске, Верхотурье, Серове, Красноуфимске и многих других городах.

                                                                         
Комментарий
Политолог Анатолий Гагарин:

- Случаи, когда чиновников наказывают рублем, конечно, происходят, но, как правило, лишь тогда, когда чиновник теряет пост или уходит сам. Получается, прокуратура действует вдогонку, с опозданием. Иметь силу наказание будет в том случае, когда подобные эпизоды перестанут быть экстраординарными прецедентами, а станут повсеместными. Чтобы навести порядок, необходимо превратить их в силовую традицию. Тогда чиновники начнут понимать, что наказание неотвратимо, и не будут позволять себе тех вольностей, какие сегодня позволяют.

Почему это происходит медленно? Это понятно: никто не хочет вызвать неуправляемый процесс. У нас слишком большая страна для того, чтобы проводить подобные эксперименты, чтобы сразу, одномоментно, как, например, в Сингапуре, изгнать всех коррупционеров и навести порядок.

Так, в декабре прошлого года прокуратура пригрозила уголовным делом мэру Первоуральска Юрию Переверзеву, которого обвинили в коммунальном коллапсе. Тогда увеличение роста тарифа в городе составило до 300%! Администрацию Первоуральска обвинили в многочисленных нарушениях в сфере ЖХК и даже возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками мэрии.

Реж также неоднократно становился громких разбирательств. В 2009 году кресло мэра покинул Александр Штейнмиллер. Спустя 17 лет «царствования» он оставил город с гигантскими долгами в сфере ЖХК и обозленными жителями, которые проводили лето без горячей воды, а зимой мерзли без отопления. Участь не лучше постигла и следующего мэра Режа Дмитрия Батищева, которого горожане выбрали по принципу «меньшее из зол». В 2011 году он подал в отставку, которой предшествовали пикеты населения и публичное требование прокурора Свердловской области Юрия Пономарева отстранить Батищева от мэрской должности. На тот момент долги Режевского городского округа перед поставщиками энергоресурсов перевалили за 120 млн рублей.

Громких уголовных дел, обернувшихся для чиновников миллионными штрафами, пока не слишком много. И остаются большие сомнения в том, что бороться с коррупцией в ближайшее время начнут «по-взрослому».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество