aif.ru counter
60

На Среднем Урале уже более 200 человек пострадали от укусов клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2013
Фото: wikimedia.org

Бой клещам

Запоздалая весна в этом году подложила уральцам свинью. В связи с погодными условиями акарицидные (противоклещевые) обработки территорий в Екатеринбурге только начинаются. Пока в городе завершены расчистки всех парков, скверов, кладбищ. Опрыскивать их препаратами, губительными для клещей, будут вплоть до 20 мая. А в ЦПКиО им. Маяковского акарицидные обработки запланированы на 6-7 мая.

То есть в первую майскую выходную пятидневку места массовых гуляний могут таить опасность. Тем более что клещи давно облюбовали городские территории и с незавидной регулярностью нападают на горожан.

- В минувшем году я подцепила клеща прямо в городе, - рассказывает жительница Екатеринбурга Наталья Карелина. - Гуляли ранней весной с ребенком в ЦПКиО, в заросли деревьев и кустарников зашла лишь на минутку - за улетевшим воздушным шариком. А дома обнаружила на ноге клеща. Потом место укуса покраснело, обратились в больницу, оказалось, что заразилась боррелиозом. К счастью, клещевой энцефалит не подтвердился.

Понятно, что в майские праздники никого (даже под страхом этого грозного заболевания) от вылазок на природу не отговоришь. Но, чтобы не омрачить себе выходные, необходимо как минимум соблюдать меры неспецифической профилактики.

Забота дачников

Если места общего пользования в Екатеринбурге и его окрестностях обрабатываются от клещей централизованно, то обеспечение безопасности на садово-огородных участках - забота самих дачников. И пренебрегать этими мероприятиями не стоит.

Специалисты отдела дезинфекции, дезинсекции и дератизации Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют проводить противоклещевую обработку после таянию снега и выхода первой травы, после уборки прошлогоднего сухостоя. Начинать следует с растений вдоль дорожек и по периметру участка. Результат обработки сохраняется на 1-2 месяца.

Кроме того, на садовом участке необходимо избавиться от грызунов, которые являются переносчиками иксодовых клещей. Чтобы добиться наибольшего и гарантированного эффекта, лучше доверить акарицидную обработку и дератизационные мероприятия профессионалам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах