Это «заразно»
Первый в Свердловской области Клуб любителей скандинавской ходьбы был создан два года назад при Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга. С тех пор новое увлечение распространилось по Среднему Уралу со скоростью вируса. Сегодня приверженцев этого вида адаптивной физкультуры, занимающихся в различных клубах, более трёх тысяч. Это без учёта тех, кто выходит на пешие трассы самостоятельно.
– Мы все энтузиасты, не нытики, и это радует, – говорит член первого Клуба любителей скандинавской ходьбы Станислава Митропольская. – Когда всё только начиналось, нас было всего девять человек, и люди смотрели на нас странно. Зато теперь нас много, и все смотрят с восхищением!
К законодателям моды – пенсионерам – медленно, но верно начала подключаться молодёжь.
– Признаться, когда мой дед начал совершать пешие прогулки с лыжными палками, я подумала – возрастные чудачества, – рассказывает 27-летняя Анастасия Кряжко. – Но буквально за два-три месяца к нему будто молодость вернулась. Однажды и я решила попробовать – почувствовала небывалый прилив сил. Вот уже полгода, как регулярно, два-три раза в неделю выхожу вместе с дедушкой в парк.
В тонусе
Плюсы скандинавской ходьбы | |
---|---|
|
Скандинавская ходьба универсальна и доступна. Заниматься ею на свежем воздухе можно в любое время года, особой экипировки и инвентаря не требуется. Конечно, для этого вида фитнеса в идеале нужны специальные палки, но, учитывая их дороговизну (в среднем комплект обходится в пять тысяч рублей), многие предпочитают обходиться обычными лыжными.
Главное преимущество скандинавской ходьбы перед обычными пешими прогулками – работа практически 90% мышц тела. При этом нагрузка на ноги не столь велика благодаря тому, что её часть берут на себя руки.
- Выйдя на пенсию, я решила заниматься бегом, – рассказывает опытный «скандинавский ходок» Ольга Мурашина. – Но почувствовала, что тяжеловато. Да и стали побаливать суставы. А этот вид ходьбы, по-моему, идеален для людей любого возраста и любой физической подготовки. Сегодня я уже консультирую начинающих, рассказываю, как правильно ступать, как лучше держать палку, как постепенно увеличивать нагрузку. Бывает ведь, что человек берёт палки, выходит в парк и совершает «забег» на два-три часа. Конечно, потом и одышка, и головокружение. Входить в ритм нужно постепенно, начинать прогулки с 10-15 минут, увеличивая понемногу продолжительность раз за разом.
«Колыбельная»
Благотворное действие скандинавской ходьбы на здоровье признают и медики.
– Она прекрасно подходит для любого возраста и практически не имеет противопоказаний, – говорит заведующая отделением реабилитации Свердловского областного центра медицинской профилактики Валентина Шибут. – Скандинавская ходьба используется даже в реабилитации после сердечно-сосудистых операций, после инсульта. Рекомендуется при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и т. д. А для детей – это прекрасная профилактика сколиоза, плоскостопия. Кроме того, этот вид занятий улучшает общее состояние нервной системы, нормализует сон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть