aif.ru counter
86100

Эпилепсию можно вылечить раз и навсегда

В древности эту болезнь называли священной и считали Божьим наказанием. В наше время эпилепсия тоже воспринимается если не как...

На волнующие вопросы о заболевании отвечает председатель Противоэпилептической лиги России, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гагик Авакян.

Все поправимо?

Всегда считала, что эпилепсию вылечить нельзя, а недавно услышала, что она излечима. Так ли это?

Ирина Семеновна, Королев

 

– На сегодняшний день существуют препараты, которые позволяют добиться излечения у 65–75% больных. Терапия длительная – 3–5 лет. Если в течение этого времени не возникает приступов, диагноз снимается.

К сожалению, во многих регионах нашей страны не хватает врачей-эпилептологов, не всегда есть нужное для диагностики (и следовательно – для правильного подбора лечения) оборудование. Это осложняет положение.

Однако считать болезнь приговором не следует – в большинстве случаев ее удается победить.

Будет, как все

Сыну 22 года, недавно случился приступ, подозрение на эпилепсию. Мальчик только закончил институт, неужели он теперь не сможет работать, не создаст семью? Мы просто в шоке!

Г. С. Рязань

– Вам нужно не паниковать, а точно установить диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 20 до 40% молодого населения переносит приступы неэпилептической природы, которые можно спутать с эпилепсией.

Для этого необходимо пройти процедуру видео-ЭЭГ мониторинга. На 12–24 часа на голове человека при помощи специальной резиновой шапочки фиксируют электроды, которые соединены с электроэнцефалографом. Пациент занимается повседневными делами, а прибор записывает все процессы возбуждения в его мозге. Обязательно должно быть охвачено время сна – эпилептические изменения нередко проявляются именно в этот период. Такое исследование с эффективностью 95% позволяет определить природу приступов, в том числе и «тип» эпилепсии, ведь это не одно, а 44 разных состояния.

                                                               
Кстати
О том, что алкоголь и нарушение сна вызывают приступы у предрасположенных к эпилепсии людей, было известно еще в царской России. Врачи, отбирающие солдат в армию, должны были проверять, не страдают ли те «падучей». Электроэнцефалограмму тогда еще не изобрели, и доктора выясняли это опытным путем. Потенциальному новобранцу наливали много пива и не давали спать. На этом фоне приступы проявлялись даже у тех, кто ранее испытывал их крайне редко или не испытывал вообще, но имел к этому предрасположенность.

Даже если диагноз подтвердится, не стоит опускать руки. Если терапия подобрана правильно, приступы не возникают. Так что шансы получить работу и создать семью у вашего сына будут такие же, как у любого другого молодого человека.

Но от некоторых вещей ему все же придется отказаться. В запретном списке компьютерные игры и посещение ночных клубов – из-за свойственного таким развлечениям мелькания света, способного спровоцировать приступ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

Он снижает концентрацию лекарственного средства в крови, и это может привести к обострению. И наконец, следует четко соблюдать режим отдыха и не допускать недосыпания. Если пациент мало спит, защитные механизмы, обеспечивающие процессы торможения в мозге, нарушаются, а это прямой путь к приступам.

И стар и млад

Правда ли, что выше всего риск заболеть эпилепсией в детстве, а затем он снижается, и взрослые болеют значительно реже?

Галина, Курск

– Чаще всего болезнь дебютирует в двух группах: в детском и подростковом возрасте до 15 лет и у людей старше 65 лет. Однако приступы могут возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Спровоцировать начало заболевания способны самые разные события. Это родовые травмы, инфекции, токсические воздействия на организм, дефицит витаминов, сбои электролитного, аминокислотного, жирового обмена веществ, нарушения мозгового кровообращения и другие причины. Фебрильные судороги, возникающие у детей на фоне высокой температуры, например, во время острых респираторных вирусных инфекций, не относят к эпилепсии, но они являются той основой, на которой она в дальнейшем может развиваться. Мужчины болеют чуть чаще женщин, потому что они более склонны злоупотреблять алкоголем и подвержены риску травм, а это также важные провоцирующие факторы.

Тем не менее даже при наличии самых неблагоприятных обстоятельств и событий с эпилепсией сталкиваются не все. Например, после инсульта она развивается не у 100%, а лишь у 7–8% больных. Причина в том, что болезнь имеет наследственную предрасположенность. Гены, мутации в которых приводят к недугу, на сегодняшний день известны. Но, к сожалению, генетические анализы стоят дорого, поэтому узнать наверняка, подвержены ли вы риску, очень сложно. Главное, что стоит сделать каждому из нас для профилактики, – это стараться вести здоровый образ жизни.

Читайте в соцсетях!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Loki Farhattov[facebook]
    |
    23:08
    09.04.2015
    0
    +
    -
    болячка хреновая. но столько мифов умышленно созданных лысыми профессорами от медицины! эпилептик не слабоумен. ум и интелект этих людей зачастую(не во всех конечно случаях)выше чем у окружающих людей.История учит что почти все "великие" имели эпилепсию. Это необходимое условие неординарной личности. эпилептик не подвержен неконтролируемым эмоциональным порывам. 80% эпилептиков значительно более самоорганизованы и дисциплинированы чем окружение, и как следствие контралируют свой эмоциональный фон более эффективно. Эпилептики общительны и социально активны, их заботят нужды общества(конечно первопричина в эгоцентризме, но это не умоляет результат). Конечно заметка (читать выше) любопытна , но не отражает всей картины. Эпилепсия неизлечима на данном этапе развития общества и науки , иные утверждения ложны. Существуют редкие случаи "затухания", прекращения приступов , но это лишь временный эффект , предрасположенность к судорожной и безсудорожной патологической электрической активности мозга остаётся всю жизнь и может проявится в любой момент. Людям имеющим эту особенность организма(эпилепсию) всегда необходимо заботиться о дыхании и насышенности кислородом крови. В противном случае каждый приступ будет вызывать отмирание тысячь нейронов мозга. В РФ очень много , около 68%, записанных диагнозов эпилепсия являются ошибочными. Неврологи и невропатологи у нас часто малокомпетентны , и не занкомы с новыми возрениями медицины за последние 40 лет. Эпилепсией называются множество болезней проявляющихся судорожными приступами (абсалютно схожими с эпилептическими), но имеющими иные первопричины. Эти болезни могут быть излечены и приступы исчезнут. Необходимо добиваться углублённого всестороннего обследования. Особенно это нужно людям у которых прогназируется переход до диагноза статуса. Эпилепсия всего лишь симптом и особенность организма , с которой в ближайшее десятилетие справятся. Американцы разрабатывают вакцину - прививка и судорожной готовности(любой судорожной готовности) в организме не может быть. Томичи возобнавили работы над изобретением 1972г - антиконвульсант очень эффективен и не имеет побочных действий. Водить транспорт с таким препоратом - да легко!!! Англичане тоже что то подобное сделали. В РФ ведутся работы над препратом на основе бересты(от берёзы) и он так же очень эффективен от эпилепсии. Так что перспектива положительна!!!
  2. Алексей Максимов[mailru]
    |
    18:53
    10.03.2016
    0
    +
    -
    Loki Farhattov[facebook]: попал в дтп в конце 2015. отделался очень легко синяком шишкой на лбу и щека с губой опухли. после него стали происходить приступы с отключением внимания на 5-10 секунд и перебиранием пальцев на руках. думал последствие дтп такие состояния. я поехал в больницу прошел мрт головы ээг ренген головы. все оказалось хорошо, толко ээг обнаружило аритмию сердца, пошел к кардиологу прописал витамины и все. приступы не уходили, нашли хорошего невролога, рассказали ему все поставил диагноз абсансы. прошли о его назначению ээг 12 часов. все подтвердилось, прописал лекарства от приступов и кое какие витамины. после начала приема все ушло. через месяц приехал к врачу сказал что все хорошо идет допиваешь этот курс витаминов а лекарство от приступов на всю жизнь, только наблюдаться надо будет и через 4 месяца на прием с новой ээг 12 часвой. до сих пор не верю что у меня такой диагноз. и думаю что я излечюсь и буду жить не опасаясь и не буду сиеть на этих лекарствах и больше всего надеюсь что это послествия дтп и вскоре все уйдет, только нужно время))
  3. Мария Литвин[mailru]
    |
    15:14
    20.12.2016
    0
    +
    -
    http://shekhovcova.blogspot.com - Шеховцова Валентина Никитична, лечит эпилепсию, почитайте отзывы и убедитесь!!!
  4. Markus
    |
    05:18
    19.02.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте моей Доче 1год 5 месяцев. Уже как год идут приступы эпилепсии. Проходили Мрт,Ээг, диагноз подтвердился нам назначили припорат конвулекс пьем но приступы продолжаются. Сегодня например приступ два раза в обед и вечером на фоне температуры. Очень сильно надеюсь что все будет хорошо . Мы не знаем куда обратится за помощью. Может кто что посоветует? Будем рады. С уважением Маргулан. Будьте здоровы
    • Anast78
      |
      21:18
      07.05.2017
      0
      +
      -
      Markus: Здравствуйте попробуйте обратиться к Шакеновой Баяне Кожахановне она проживала и работала в Санкт-Петербурге в НИИ Гриппа сейчас не знаю она меня вела и быстро помогла но я взрослая а как деткам не знаю но она опытный врач невропатолог ссылка на ее страницу в ВК https://vk.com/id54000383 там есть ее номер телефона
    • Anast78
      |
      21:18
      07.05.2017
      0
      +
      -
      Markus: Здравствуйте попробуйте обратиться к Шакеновой Баяне Кожахановне она проживает и работает в Санкт-Петербурге ссылка на страницу в ВК https://vk.com/id54000383 там есть номер телефона ее она мне хорошо помогла но я взрослая не знаю как на счёт деток и занимается ли сейчас этой деятельностью невропатолог но позвоните узнайте всего хорошего)
  5. Machuga
    |
    16:36
    01.06.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте, я хотела спросить у вас. У меня когда я сплю бывают какие-то приступы муж говорит что меня трясет и выкруручивает. Я обращалась к врачам они говорят что эта эпилепсия. Я прошла МРТ ,оно сказало что голова у меня чистая. Потом я прошла ЭЭГ оно мне сказало что у меня в левой части головы есть очаг какой-то. Помогите разобраться с этим.
  6. Aleks Reverso[facebook]
    |
    21:55
    09.06.2018
    0
    +
    -
    В 18лет случился первый приступ. Случаются только после сна, утром. С интервалом в 3-6 мес.МРТ ничего не показало, электроэнцефалограмма показала что мозг реагирует на задышку. Можете что-то посоветовать, подсказать? Спасибо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество