aif.ru counter
28.03.2011 12:50
31

В Свердловской области появится хоспис для детей и кризисные центры для беременных

Инициатива свердловских властей по созданию специализированных учреждений была озвучена на коллегии Минздравсоцразвития РФ 25 марта. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, одним из новых проектов в рамках модернизации здравоохранения Свердловской области станет детский хоспис на 30 коек. Для крайне специфического учреждения уже выбрано помещение, готовится проектно-сметная документация, а из областного бюджета на это выделено около 40 миллионов рублей. Кроме того, будут открыты и кризисные центры для беременных женщин на базе шести межтерриториальных перинатальных центров. Планируется, что они будут оказывать медико-социальную и психологическую помощь женщинам и их семьям в соответствии с семейно-ориентированными технологиями и приоритетом здоровой семьи.

Стоит отметить, что новации Минздрава по созданию детских хосписов, где безнадежно больным детям помогут уходить из жизни, является достаточно смелым шагом. Дело в том, что в области до сих пор нет хосписа для взрослых.

Впрочем, на коллегии были отмечены и успехи уральской медицины. По данным медицинской статистики, показатель рождаемости в 2010 году вырос и составил 13,1 промилле (соотношение 1 к 1000), показатель смертности снизился за последние 5 лет на 17 процента, а в течение 2010 года — на 3 процента и составил 14 промилле. Один из лучших итогов для уральской медицины в 2010 году — значительное снижение материнской и младенческой смертности. Показатель младенческой смертности составил 6 промилле, снизившись по сравнению с 2009 годом на 1,6 процента, а материнской — 17,5, что ниже показателя предыдущего года на 17 процентов. Отмечается также снижение и перинатальной смертности и в 2010 году — показатель перинатальной смертности до 6,0 промилле.

Арсений ВАГАНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество