aif.ru counter
21.06.2011 14:55
961

Смерть пациентки ставит под угрозу программу ЭКО?

Родственники погибшей женщины обратились в суд. Они требуют признания вины Уральского НИИ охраны материнства и детства, где Елена проходила процедуру экстракорпорального оплодотворения.

После многолетнего и безуспешного лечения от бесплодия, Елена и ее супруг решились на ЭКО. Процедуру в клинике провели и женщину отпустили домой. Однако через несколько дней она почувствовала себя плохо и вновь обратилась к врачам. В НИИ ей провели терапию. Однако состояние пациентки не улучшалось. Напротив, по словам родственников, Елена чувствовала себя все хуже и хуже. Еще несколько визитов в Екатеринбург ни к чему не привели. В конце концов состояние пациентки стало критическим и она оказалась в реанимации в состоянии комы. Несмотря на все усилия врачей, Елена скончалась в больнице.

После ЭКО Елена по назначению врачей принимала препарат «Пурегон», который применяется для индукции множественного развития фолликулов при проведении ЭКО. Родные не исключают, что причиной смерти может быть именно это: препарат имеет достаточно много противопоказаний.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области факт смерти пациентки подтверждают. Однако НИИ охраны материнства и младенчества находится в федеральном подчинении, поэтому от комментариев по поводу ЧП специалисты Минздрава воздерживаются. Впрочем, в региональном ведомстве не исключают, что факт смерти женщины может спровоцировать приостановление программы ЭКО. Между тем на эту процедуру, оплачиваемую из областного бюджета в рамках специальной программы, уральские женщины стоят в очереди год–полтора. Кроме того, ЭКО проводится в ряде клиник Екатеринбурга и на коммерческой основе. Иными словами, возможность родить ребенка благодаря высоким технологиям, дает семейным парам, страдающим бесплодием, шанс на счастливую полноценную семью.

Кстати, за несколько лет существования областной программы финансирования ЭКО, подобных трагических случаев зафиксировано не было.

Интервью с заместителем директора НИИ охраны материнства и младенчества Надеждой Башмаковой читайте на сайте завтра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество