Екатеринбург, 27 сентября, АиФ-Урал. Специалисты, оказывающие такую услугу, называют себя скорой антиалкогольной помощью. По сути это верно: на дом наркологов вызывают, когда человеку не просто плохо – чертовски плохо. Ведь одно дело – недомогание после бурно проведенного вечера, совсем другое – полный упадок психологических и физических сил вследствие многодневного запоя. Тут уже классический рассол не поможет.
Что старый, что малый
Однажды доктор Черкесов приводил в чувство (снимал абстинентный синдром, как это у наркологов называется) мужчину 47 лет. Бедолага два дня гулял на свадьбе племянницы, да так вошел в раж, что потом еще три дня веселился. Нарколога вызвала жена гуляки, после того как над тем нависла угроза увольнения с работы. Самойленко «колдовал» над мужиком несколько часов, в результате тот не только встал на ноги (в полном смысле слова), но и головой абсолютно просветлел. «Вы волшебник!» – воскликнула обрадованная супруга.
– На самом деле никакого волшебства, – улыбается Данил Михайлович. – Я просто произвел необходимый набор медицинских манипуляций: внутривенное вливание, внутримышечная инъекция плюс таблетки. Организм у пациента здоровый, ответил на эту терапию быстро.
В принципе, большинство пациентов выездной службы как раз те, у кого «организм здоровый». Закоренелые алкоголики, да и бытовые пьяницы, на дом наркологов вызывают крайне редко. Чаще обращаются за скорой помощью те, кто «увлекся». Ситуации ведь в жизни разные бывают: жена ушла к другому, праздники затянулись…
Средний возраст пациентов Черкесова – 30–45 лет. Хотя бывают и исключения. Скажем, однажды жена вызвала нарколога к своему 82-летнему супругу, который в жизни домой в нетрезвом виде не приходил, а тут похоронил брата – и… поминки затянулись на неделю. Или, например, было дело – выезжал доктор к старшекласснику. Парень хватил лишнего на дне рождения, а наутро в буквальном смысле слова головы от подушки не мог поднять. Наркологу позвонила мама школьника, слезно умоляла приехать: «Ему же в школу, контрольная у него завтра по алгебре». На месте выяснилось, что отец юноши предлагал свой метод лечения – ремень, но мать настояла на том, чтобы вызвать специалиста.
– И правильно сделала, – говорит Данил Михайлович, – пороть, может быть, и надо, но не в таком состоянии. Для начала парню была необходима медицинская помощь, тем более что налицо были все признаки алкогольной интоксикации. Дело в том, что у пацана это был первый опыт злоупотребления алкоголем. Хочется верить, что последний.
Осторожно: дамы
К сожалению, нередко выездным наркологам приходится посещать представительниц прекрасной половины человечества. Справедливости ради надо сказать, что в состоянии алкогольного опьянения выглядят они вовсе не прекрасно. Часто похмелье сопровождается безудержной истерикой. Что характерно, самостоятельно за помощью дамы обращаются крайне редко, в основном наркологов вызывают родственники.
– Между тем женщинам вообще надо быть крайне осторожными в употреблении алкоголя, – считает врач. – Алкоголизм у женщины развивается гораздо быстрее, нежели у мужчины, а лечится несравнимо сложнее. Да и потом, согласитесь, нетрезвая женщина – малопривлекательное зрелище.
Кстати сказать, в экстренной помощи наркологи отказывают тем пациентам, которые сами категорически против какого-либо лечения. А то, бывает, родственники звонят: мол, приезжайте, мы его свяжем, а вы уже укольчик поставите. «Мы же медики, а не сотрудники гестапо, – возмущается Данил Михайлович. – Кроме того, когда пациент идет на этот шаг осознанно, добровольно, понимает, что без помощи специалистов ему не выкарабкаться, и лечение более эффективно».
Именно поэтому выездные наркологи с большим удовольствием – если, конечно, так можно сказать – работают с теми, кто позвонил в службу экстренной помощи сам. Хотя тут бывают прямо-таки курьезные моменты. Скажем, однажды Черкесов принял вызов тридцатилетней женщины. На месте оказалось, что барышня выпила накануне вечером два бокала сухого вина, а утром встала с головной болью. Этот факт она сочла поводом для обращения к наркологу. На вопрос, как часто она употребляет спиртное, дама ответила: «Ну, может быть, раз в месяц, если повод есть». «А что же вы от меня ждете?» – удивился Черкесов. «Думаю, вы должны меня избавить от алкогольной зависимости», – сказала женщина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть