Примерное время чтения: 3 минуты
172

В одной из школ Екатеринбурга обнаружен серозный менингит

В школе № 178 Екатеринбурга выявлено два случая заболевания серозным менингитом, сообщает ИА «Новый регион». Болезнь подхватили двое третьеклашек.

Как сообщает директор школы, Людмила Григорьева, ребятишки заболели на прошлой неделе. Сейчас новых случаев нет. Вместе с тем, в классе объявлен карантин, и с ребятами занимаются отдельно. Параллельно в школе проводят санитарную обработку специальными растворами, а все ученики перед занятиями проходят осмотр врача.

В школе говорят, что ситуация не критическая, однако класс, в котором зафиксировали случаи заболевания, продержат на карантине около двух недель. Ожидается, что к нормальному режиму учебы третьеклассники вернутся 17 октября.

Справка

Серозные менингиты относятся к частым проявлениям энтеровирусной инфекции. Они могут быть вызваны вирусами Коксаки А и Коксаки В; вирусами ECHO; энтеровирусами 68-71 серотипов. Характерны эпидемические вспышки серозных менингитов с высокой контагиозностью. Преимущественно болеют дети в возрасте 5-9 лет. Заболеваемость значительно повышается весной и летом. Воспаляются мягкая и арахноидальная оболочки, и тесно связанные с ними сосудистые сплетения желудочков мозга. Нарушаются всасывание и циркуляция спинномозговой жидкости, что приводит к развитию внутричерепной гипертензии. В зависимости от природы болезни и ее стадии, выраженность отдельных симптомов менингита широко варьирует.

Клиническая картина. Характерно острое начало - внезапный подъем температуры тела до 38-39°С, озноб, недомогание, снижение аппетита. Ведущим в клинической картине является остро развивающийся гипертензионно-гидроцефальный синдром. Головная боль локализуется в лобно-височных, реже - затылочных областях; возникает многократная, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения рвота. Уже в 1-2 день болезни выявляют умеренно выраженный менингеальный синдром с диссоциацией признаков: с наибольшим постоянством определяется ригидность затылочных мышц.

В начальном периоде возможно появление очаговых неврологических симптомов: незначительная слабость лицевых или глазодвигательных мышц, девиация языка, умеренная атаксия, интенционный тремор. Они нестойкие и исчезают по мере снижения внутричерепного давления. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания.

Лихорадка при энтеровирусных менингитах обычно сохраняется 3-4 дня, реже - до 6 дней, в 25% случаев температурная кривая имеет «двухволновый» характер. На фоне проводимой терапии через 2-3 дня прекращаются рвоты и уменьшаются головные боли. Менингеальные симптомы могут сохраняться 3-5 дней. Санация цереброспинальной жидкости наступает через 3 недели. В отдельных случаях возможно волнообразное течение энтеровирусных менингитов. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах