aif.ru counter
117

В области введен новый скрининг для беременных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 16/07/2014

Это поможет матери и малышу избежать многих рисков, связанных с повышенным содержанием глюкозы в крови беременных.

Другие критерии

Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) диагностируется у женщин, ожидающих рождения ребёнка, при показателях, которые для «обычного» человека считаются нормальными. Если считается, что показатель сахара в крови у человека не должен превышать 6,1 ммоль/л, то у беременных женщин эта планка ниже – 5,1 ммоль/л. Объясняется все просто. Женщины в «интересном положении» отдают часть всех питательных веществ (в том числе и глюкозы) плоду, поэтому у них остаточный уровень сахара в норме должен быть ниже обычного.

Получается, что гестационный сахарный диабет не соответствует критериям «классического» диабета. Тем не менее опасность этого заболевания велика как для здоровья матери, так и для организма будущего новорождённого. С гестационным сахарным диабетом медики связывают до 80% от общего количества осложнений беременности и заболеваний новорождённых. В том числе тяжёлую асфиксию, гестоз, паралич Эрба. Тотальный скрининг беременных на «особый» сахарный диабет, который с недавних пор проводится в Свердловской области, призван свести к минимуму многочисленные риски, связанные с этим заболеванием.

Риск выше

Диагноз «гестационный сахарный диабет» ни в коем случае не приговор.

– В большинстве случаев нормализовать у беременной женщины уровень глюкозы в крови удаётся коррекцией питания, – говорит главный внештатный эндокринолог Управления здравоохранения Екатеринбурга, заведующая эндокринологическим отделением №2 Городской клинической больницы №40 Марина Кочергина. – Но надо понимать, что в будущем – с возрастом, с увеличением массы тела – у таких женщин увеличивается риск развития диабета второго типа. Об этом необходимо помнить и контролировать своё питание и уровень сахара в крови.

Те же женщины, у которых, несмотря на диету, уровень сахара остаётся высоким, в обязательном порядке попадают под наблюдение эндокринологов, при необходимости они получают инсулинотерапию. Рожают они в условиях перинатальных центров, а в Екатеринбурге – в родильном доме ГКБ №40.

По словам Марины Кочергиной, о том, насколько распространён гестационный сахарный диабет среди беременных женщин, говорить пока рано. Обязательный скрининг проводится не так давно. Но в любом случае проведение тестов позволяет вовремя взять болезнь под контроль.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах