aif.ru counter
19.07.2012 15:50
Артем РЫЖАКОВ
183

По екатеринбургским детям ударил вирусный менингит

Екатеринбург, 19 июля, АиФ-Урал. Жаркий июль принес в уральскую столицу вирус менингита и энтеровирусную инфекцию (ЭВИ). Под ударом оказались детсадовцы и школьники. Врачи утверждают: зараза распространяется из-за беспечности самих детей и взрослых, которые за ними должны приглядывать.

Вирус настигает «оптом»

Как сообщили «АиФ-Урал» в Центральном Екатеринбургском отделе Свердловского управления Роспотребнадзора, за текущий месяц предварительный диагноз «вирусный менингит» был поставлен 72 юным горожанам, и это число растет. По сравнению с тем же периодом прошлого года заболеваемость выросла в 3,4 раза.

По данным ведомства, большинство среди заразившихся составляют дети до 14 лет - 70%, или почти три четверти. Пик приходится на организованных детей от 3 до 6 лет и от 7 до 14 - то есть на тех, кто посещает старшие группы в дошкольных образовательных учреждениях, и учеников начальной и средней школы. Наиболее проблемная ситуация по городу сложилась в трех районах - Чкаловском, Ленинском и Верх-Исетском. «В области ситуация немного получше, - рассказала «АиФ-Урал» пресс-атташе областного управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева. - Правда, четкой свежей статистики пока еще нет. Отмечу, что распространение вирусного менингита с мигрантами никак не связано».

По словам специалистов, из-за слабого еще иммунитета дети становятся легкой добычей вирусов и, соответственно, их переносчиками. Добавьте к этому все сезонные опасности: водоемы, в которые занесена инфекция, немытые овощи и фрукты, вода сомнительного качества. А в детсадовских группах или летних лагерях среда для быстрого распространения менингита довольно благоприятная.

Как распознать заразу

Характер заболевания, по словам специалистов, скрытый. От заражения до проявления первых симптомов может пройти от 2 до 10 суток, но чаще болезнь проявляет себя в течение одной недели. Симптомы заражения энтеровирусом могут быть слабо выраженными - в виде болей в мышцах, миокардитов, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств или лихорадки. Все это может сопровождаться резким подъемом температуры тела, головными болями и слабостью. Но чаще всего энтеровирус проявляет себя в виде серозного менингита. Верные его признаки - распирающая головная боль в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Хочешь не хочешь, а к врачу обратишься.

«Вирусы в пище, воде и на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают, - говорят в отделе. - Они могут переживать до нескольких недель, хорошо выносят замораживание, но при температуре свыше 50 градусов Цельсия быстро гибнут, а при 100 - мгновенно». Губительными для вирусов также являются ультрафиолет, свободный хлор и озон.

Как уберечься

Санитарные врачи рекомендуют помнить несколько простых и давно известных правил, которые помогут защитить чадо от напасти.

  1. Мытье рук - основа основ: нужно самым тщательным образом мыть руки перед готовкой и принятием пищи, да и вообще обращать особое внимание на личную гигиену в жаркий период. В особенности это касается детей.
  2. Для питья подходит только бутилированная и кипяченая вода. Воду даже из проверенных источников без термической обработки употреблять не рекомендуется.
  3. Купание в водоемах, которые запрещены для этих целей Роспотребнадзором, подобно прогулке по чумному кварталу - «АиФ-Урал» уже писал об опасностях водных процедур в водоемах области, однако табу медиков дети и опекающие их взрослые беспечно игнорируют.
  4. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  5. Кухонную утварь - ножи, разделочные доски, посуду - нужно разделять: для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба. Разумеется, весь кухонный «арсенал» необходимо хорошо мыть с моющими средствами и после мытья ошпаривать кипятком.
  6. Сейчас влажную уборку в квартире лучше проводить не реже 2 раз в день (это касается дверных ручек, кранов, ручек для спуска воды в туалете), и необходимо проветривать помещения.
  7. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Если у чада все-таки появились симптомы вируса, ни в коем случае его нельзя отпускать ни в детсад, ни в лагерь, ни в школу - поставите под удар других детей. С этим - прямая дорога к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество