Примерное время чтения: 8 минут
191

Жизнь в подарок. Пансионат при онкоцентре на Урале спасёт больше детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 23/08/2023
В пансионате ребёнку окажут помощь значительно быстрее, чем, если бы он находился у себя дома. Если нужно, медики проведут необходимые манипуляции под общим наркозом.
В пансионате ребёнку окажут помощь значительно быстрее, чем, если бы он находился у себя дома. Если нужно, медики проведут необходимые манипуляции под общим наркозом. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

17 августа в Екатеринбурге открыли пансионат Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Врачи рады такому подарку, ведь теперь они смогут отстоять больше детских жизней. Они с содроганием вспоминают, какие трудности приходилось терпеть детям с онкологическими заболеваниями и их семьям до открытия корпуса. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Из палаты в палату

 – Мало, – пухленький мальчик выглядывал в окно и показывал пальчиком на припаркованные машины. Он не понимал, почему нельзя выйти на улицу, где солнышко и свежий ветерок.

На первый взгляд, этот малыш выглядел здоровее худеньких деток, но на самом деле всё его тело было в отёках. Организм ребёнка боролся со злокачественным образованием. Его состояние усугублялось ещё и тем, что родная мама давно забыла к нему дорогу.

Таким врачи екатеринбургского онкодиспасера запомнили Арсения. На момент лечения ему было не больше трёх лет. Сейчас он выздоровел, стал симпатичным и, главное, добрым парнишкой, увлечён скейт-бордом, ездит на картинге, учится готовить, как шеф-повар, и служит в алтаре православной церкви.

Арсения усыновила та, что приходила к нему в больницу чаще, чем другие волонтёры, – Елена Афонасьева. Сейчас он живёт в любящей семье, где есть и другие приёмные дети. А добрый доктор Лариса Фечина стала его крёстной.

Но в ту пору, как и все юные пациенты, этот мальчик находился на долечивании в основном корпусе. От любопытства он заходил в другие палаты, следил за действиями медработников. Рядом с кроватками ютились мамочки.

Доступность медицинской помощи и правильная гигиена - важнейшие составляющие успеха в лечении детей с онкозаболеваниями.
Доступность медицинской помощи и правильная гигиена - важнейшие составляющие успеха в лечении детей с онкозаболеваниями. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Задача на выживание

В тот период для иногородних семей реабилитация ребёнка превращалась в квест, цена которогкоторого – только что начавшаяся жизнь.

«Когда сдавали основной корпус детского онкоцентра, это было просто невероятно – космос! Мы думали, что места будет достаточно и даже с избытком. Но прошло 17 лет, и сейчас нам в стенах основного здания очень тесно, – рассказывает заместитель главного врача по онкологии и гематологии Лариса Фечина. – На сегодняшний день у нас лечатся пациенты не только из Свердловской области, но и из ещё пяти федеральных округов. Есть ребята с Дальнего Востока, из Биробиджана, Благовещенска, Перми, Сибирскогого и Приволжского федеральных округов. К нам приезжают, потому что у нас высокотехнологические методы лечения, которых нет в их регионах: например, мы делаем пересадку костного мозга».

Просторная душевая кабина и качественный санузел - не прихоть, а жизненная необходимость для детей с онкологическими заболеваниями.
Просторная душевая кабина и качественный санузел - не прихоть, а жизненная необходимость для детей с онкологическими заболеваниями. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По словам Ларисы Фечиной, процесс лечения онкологического заболевания, как правило, занимает около одного-двух лет. При этом детям необходимы перерывы в лечении. Они не должны находиться в медучреждении два года подряд. Это вызывает так называемый  госпитализм (различные нарушения в развитии из-за длительного нахождения в больнице), психическую усталость самих ребят и нервные срывы у их родителей. Поэтому для медиков всегда было большой проблемой, куда отправить ребёнка на перерыв в лечении.

«После пересадки костного мозга у маленького человечка очень сильно страдает иммунитет. Такого ребёнка в школу из клиники не отправишь. Благодаря нашим спонсорам нам удавалось найти одну-две съёмные квартиры для таких случаев. Но этих квартир требовалось в разы больше, чем было по факту», – поясняет медик.

К тому же некоторые жилые помещения могут быть смертельно опасными для таких ребят – из-за сырости и пыли. Чаще всего родителям приходилось решать сложные задачи логистики, чтобы вовремя привозить своё дитя на процедуры. К примеру, семья из города Волчанска, который находится в 440 километрах от Екатеринбурга, с трудом справлялась с этим.

Многие семьи жаловались медикам, что у них нет машин. При этом все понимали, что везти ослабленного малыша общественным транспортом крайне опасно для его состояния. Цены на такси могут быть астрономическими при поездках в дальние населённые пункты. Вот почему пансионат при диспансере стал настоящим спасением для деток, которым больше не требуется интенсивная терапия.

Эмоции главного врача ОДКБ Олега Аверьянова видно сразу. Теперь он и его коллеги смогут эффективнее лечить детей.
Эмоции главного врача ОДКБ Олега Аверьянова видно сразу. Теперь он и его коллеги смогут эффективнее лечить детей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Как дома

В корпусах пансионата при онкоцентре царит идеальная чистота. Атмосфера здесь гораздо более обнадёживающая, нежели в основном корпусе больницы. Ведь здесь находятся дети, которые уже не нуждаются в операциях и химиотерапии. Из окна здания виднеется краешек колеса обозрения – напоминание о жизни, где все здоровы и полны сил.

Как поясняют врачи, очень важно, чтобы пациент попадал на перерыв в комфортные условия – в домашние или приближённые к таковым. Пансионат на Урале построен по схеме нахождения «мать и дитя» в малосемейных блоках на три спальни, в каждой из которых есть собственный санузел, приспособленный для детей с ограниченными возможностями здоровья, с просторной душевой кабиной.

Краешек колеса обозрения, который видно из некоторых окон корпуса, напоминает маленьким пациентам, а также их родителям о жизни, где есть силы, здоровье и развлечения.
Краешек колеса обозрения, который видно из некоторых окон корпуса, напоминает маленьким пациентам, а также их родителям о жизни, где есть силы, здоровье и развлечения. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Пациентам, которые находятся на противоопухолевой терапии, правильная гигиена жизненно необходима. Именно поэтому в санузлах предусмотрены стиральная машина и сушилка. Возможность высушить одежду без верёвок позволит избежать лишней сырости и, как следствие, возникновения грибковых инфекций.

Также в блоках есть кухня, где родители смогут приготовить ребёнку его любимые блюда. В пансионате предусмотрены и образовательные услуги: вскоре там откроется школа в рамках проекта «Учим, знаем».

Сейчас одновременно в месте долечивания могут находиться 36 ребятишек с родителями. Кроме того, открыт 18-коечный дневной стационар. Там есть три процедурных кабинета, в которых можно проводить даже поднаркозные манипуляции.

Лариса Фечина отмечает: важно, что теперь у детей есть круглосуточный доступ к специалистам, которые находятся в основном корпусе диспансера. Благодаря этому в любое время суток к ребёнку могут подойти дежурные врачи, детские онкологи и реаниматологи. Одним словом, помощь будет оказываться очень своевременно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах