558
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 19/05/2020
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 19/05/2020

Знакомые уверяют, что такое большое количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в стационары связано с тем, что больницы за каждую душу получают большие деньги. Стало быть, всё дело в финансовой выгоде? Я не сторонник теории заговора, но хотелось бы узнать, что происходит на самом деле. Действительно ли пациенты с коронавирусом дорогие и больницам выгодно иметь их в палатах? Иван Семёнович Дементьев, Екатеринбург

Ответ эксперта

За разъяснением мы обратились в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области.

— Стоимость лечения коронавирусной инфекции в регионе действительно высока, – говорит официальный представитель ТФОМС Свердловской области Елена Денисламова. – Один случай оказания такой помощи в стационаре обойдётся системе ОМС в сумму от 50 до 900 тысяч рублей – в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, необходимости оказания ему помощи в условиях реанимации и так далее.

Но давайте не будем забывать, что тариф – термин не политический, а экономический. Иными словами, лечение коронавирусной инфекции столь дорого не потому, что это «модная» сегодня болезнь, а потому, что мед­организация несёт большие затраты на лечение этой категории пациентов.

Так, пациенты с COVID-19 получают противовирусные препараты и антибиотики, препараты, облегчающие отхождение мокроты, интерфероны и т. п. Также, в соответствии со стандартом лечения, им положены рентген и/или КТ грудной клетки, ряд исследований мочи и крови. Чем пациент тяжелее, тем больше перечень необходимых ему медикаментов, исследований и процедур.

При тяжёлом течении заболевания увеличивается перечень вводимых препаратов, диагностическая составляющая лечения дополняется рядом исследований (в том числе УЗИ сердца, плевральной полости, конечностей и т. д.). Кроме того, в тарифе на лечение коронавирусной инфекции в средней и тяжёлой формах предусмотрено пребывание пациента в реанимации (10 дней в реанимации – это около 300 тысяч рублей), некоторым пациентам может понадобиться процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), а стоимость одной только этой услуги превышает 340 тысяч рублей.

Резюмируя, медицинские организации госпитализируют пациентов с COVID-19 не потому, что это выгодно, а потому, что это заболевание, часто требующее дорогостоящего лечения и круглосуточного наблюдения.

Цифра недели
14 дней – длительность лечения лёгкой формы COVID-19.

Кстати, в минувший четверг, 14 мая, комиссия по разработке территориальной программы ОМС утвердила стоимость лечения пациентов с COVID-19 в условиях домашнего стационара. Тариф на одного пациента составит 7 200 рублей, лечиться на дому смогут пациенты с бессимп­томным и лёгким течением заболевания, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении в условиях стационара.

В стоимость лечения входят несколько видов препаратов, подтвердивших свою эффективность при лечении COVID-19. Также в тарифе предусмотрены исследования биологических жидкостей на наличие вируса, компьютерная томография или рентген грудной клетки, ЭКГ и другие диагностические исследования.

Однако пока в регионе речь о лечении пациентов с COVID-19 на дому не идёт. По словам вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, большинство бессимптомных пациентов находятся под наблюдением врачей в стационарах или в других учреждениях, перепрофилированных под обсерваторы. Возможно, в домашних условиях будут оставаться те, кто сможет обеспечить себе изоляцию (например, живущие в коттеджах) и подтвердить готовность её соблюдения. Что очень важно, ведь это одна из главных мер по предотвращению распространения инфекции.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах