aif.ru counter
121

Тем, кто находится на передовой. К кому прилетели защитные маски из Китая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В понедельник, 13 апреля, в грузовом терминале аэропорта Кольцово разгружали особый груз. Из Китая прибыл самолёт, в недрах которого в Екатеринбург прилетели 3 миллиона медицинских масок, 300 тысяч перчаток, 40 тысяч защитных костюмов и 6 тысяч очков – всего 27 тонн гуманитарного груза.

Это лишь первый из четырёх бортов, которые доставят в Екатеринбург свыше 100 тонн грузов на сумму свыше 5 миллионов долларов. При этом все необходимые для оформления процедуры партия проходит невероятно быстро.

Об этом рассказывает начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора: «Учитывая особый статус груза, все таможенные процедуры проводились в первоочередном порядке и заняли не более 30 минут. Так что на данный момент партия прошла таможенный контроль в полном объёме и может легально перемещаться по всей территории Российской Федерации».

Эти товары, так необходимые свердловским медикам, приобрёл Фонд святой Екатерины на средства председателя Совета директоров РМК Игоря Алтушкина, а организацию грузовых рейсов профинансировал владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Для организации такой крупной поставки в сжатые сроки благотворителям пришлось тесно взаимодействовать с местными властями и полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым.

27 тонн гуманитарного груза доставил в Екатеринбург первый борт из Китая.
27 тонн гуманитарного груза доставил в Екатеринбург первый борт из Китая. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Именно по его обращению федеральное правительство приняло отдельное постановление, которое упростило процедуру ввоза гуманитарных грузов из-за рубежа для всех желающих оказать содействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сказал председатель Совета директоров РМК Кирилл Ирха: «В решении задач, которыми сегодня занимаются благотворители, чтобы помочь регионам в борьбе с распространением инфекции, важна любая организационная поддержка. Потому что время для нас – критический фактор. Изменения, которые были приняты на федеральном уровне, значительно упростят оказание благотворительной помощи в борьбе с вирусом. Благодарим полпредство и правительство за понимание и содействие».

Гуманитарный груз разделят между собой Свердловская и Челябинская области. Он пойдёт в первую очередь врачам – тем, кто сейчас на передовой в борьбе с СОVID-19. Во вторую очередь средствами защиты обеспечат волонтёров, которые в условиях карантина помогают тем, для кого зараза несёт наибольшую угрозу, – пожилым людям.

«Мы находимся на постоянной связи с оперативными штабами по борьбе с вирусом в регионах и подшефными бюджетными учреждениями, волонтёрскими и благотворительными организациями, – говорит руководитель Фонда святой Екатерины Александр Андреев. – С теми, кто находится на передовой в борьбе с распространением вируса, кто помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за режима изоляции. Гуманитарная помощь, которая начала поступать сегодня, станет ощутимой поддержкой для уральцев в нынешнее непростое время. Спасибо нашим благотворителям и руководителям органов власти за это доброе дело».

15 тысяч масок из первой гуманитарной партии сразу же были доставлены в больницу №40, где сегодня содержится большинство заразившихся коронавирусом свердловчан. По словам Александра Андреева, это будет один из главных адресатов: «Сороковая – это главный форпост борьбы с коронавирусом в Свердловской области, поэтому крайне важно, чтобы у медиков, которые здесь работают, не было проблем с оборудованием».

Помимо масок Фонд святой Екатерины передал больнице два аппарата ИВЛ и два монитора пациента.

«Коллектив чрезвычайно признателен за поддержку со стороны Фонда святой Екатерины, – говорит главный врач ГКБ №40 Александр Прудков. – Дополнительные аппараты ИВЛ в современной ситуации – бесценный подарок, это уверенность для врачей, надежда на выздоровление для пациентов».
Помимо «сороковой» больницы товары из первой гуманитарной партии уже получили ГКБ №2, Областной онкоцентр и Православная служба милосердия.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах