aif.ru counter
148

Уральская транспортная недостаточность как осложнение после гемодиализа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2020
Екатеринбург, 10 марта - АиФ-Урал, Рада БОЖЕНКО.

Почему в Екатеринбурге тяжелобольные люди вынуждены добираться до лечебных учреждений, где они проходят процедуру гемодиализа, своим ходом? Ответ на этот вопрос ищет общественная организация, объединяющая пациентов.

Свердловское представительство межрегиональной общественной организации «Нефро-лига», объединяющее пациентов с заболеваниями почек, борется за права жителей Екатеринбурга, находящихся на диализе. А именно за их право быть доставленными к месту проведения процедуры и, главное, к месту назначения после гемодиализа.

«Гемодиализ я, как, собственно, и другие мои товарищи по несчастью, прохожу три раза в неделю, каждый сеанс длится около четырёх часов, – рассказывает одна из пациенток. – То, что я вынуждена самостоятельно добираться с места работы до ОКБ №1, – полбеды, настоящая беда в том, что после процедуры я еду вечером домой в переполненном транспорте, тогда как самочувствие оставляет желать лучшего. Дело в том, что после гемодиализа мы можем испытывать перепады артериального давления, головокружение, кто-то даже в обморок падает».

«К сожалению, жители Екатеринбурга, живущие на гемодиализе, а это тяжелобольные люди, вынуждены участвовать в транспортном квесте на выживание, – говорит руководитель региональной Свердловской общественной организации инвалидов «Доступная среда» Ольга Небесная. – Нельзя так относиться к людям! Для пациентов с хронической почечной недостаточностью действительно добраться до места проведения процедуры и обратно – большая проблема. Одна из пациенток рассказывала мне, что после гемодиализа с большой тревогой садится за руль, поскольку находится в полуобморочном состоянии. Вы понимаете, она ведь не только сама рискует жизнью, но и вполне может стать причиной серьёзного ДТП. Мне непонятно, почему проблему транспортировки таких больных получилось решить и в других регионах, и даже в нашей области, а 623 жителя Екатеринбурга оказались за бортом?»

Проблема транспортировки людей, живущих на гемодиализе, была озвучена в ходе прямой линии с президентом России несколько лет назад. Тогда глава государства дал поручение региональным властям решить этот вопрос, что во многих регионах и было сделано. В том числе и в Свердловской области. В 30 диализных центров, находящихся вне Екатеринбурга, 1 700 пациентов доставляются благодаря заключению медицинскими организациями контрактов на оказание транспортных услуг. Вот только пациентов областного центра это не касается.

В конце минувшего года организация «Нефро-лига» обратилась с данной проблемой к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая в свою очередь отправила запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области. В итоге руководитель регионального отделения «Нефро-лиги» Юлия Женихова получила ответ: «Финансирование транспортировки внутри муниципального образования город Екатеринбург государственной программой не предусмотрено, поскольку программа, утверждённая постановлением правительства Свердловской области, включает мероприятия по повышению доступности медицинской помощи для жителей сельской местности и отдалённых территорий».

«По сути жителям Екатеринбурга в очередной раз сказали, что они и дальше могут продолжать в любую погоду, при любом физическом состоянии часами развлекаться на общественном транспорте, – говорит Ольга Небесная. – Хотя, я уверена, наше правительство, если захочет, может решить любую проблему».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах