Примерное время чтения: 2 минуты
151

В чем причина аллергии и как ее избежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 14/07/2020
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 14/07/2020

Снова лето – и опять аллергия у всей семьи. Есть ощущение, что аллергиков в последние годы стало больше, чем раньше. С чем это связано и что чаще всего провоцирует аллергию? А.М. Афанасьева, Еатеринбург

Ответ эксперта

— Да, мы живём в эпоху эпидемии аллергии, – соглашается заведующая городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6 Анна Петухова. – С каждым годом становится всё больше вновь выявленных случаев этого заболевания. И в мире, и в России, и у нас в городе. Судите сами, ежедневно к нам в отделение обращается более 60 пациентов, и в 80% случаев мы определяем аллергический характер заболевания. Надо сказать, что аллергия не затрагивает совсем немного органов в организме. Но есть органы-мишени, которые страдают чаще всего. И в первую очередь это бронхо-лёгочная система.

Веществ, которые вызывают аллергическую реакцию, множество. Специалисты объединяют их в три основные группы по способу воздействия:

  • респираторные (попадают в организм через респираторные пути),
  • пищевые (через желудочно-кишечный тракт), 
  • лекарственные.

Самая распространённая респираторная аллергия – на цветение (весной – деревьев, летом – луговых трав, ближе к осени – сорных трав) и на пыль. Но не сама пыль виновата в том, что семья вдруг начинает чихать, кашлять и чесать покрасневшие глаза, в аллергической реакции виноват клещ домашней пыли, которого нельзя увидеть невооружённым глазом.

Впрочем, длинношёрстные кошки тоже напрасно попали в опалу аллергиков. По словам Анны Петуховой, аллергию вызывает не шерсть животного, а белок, который содержится в биологических жидкостях – слюне и моче.

Что касается продуктов питания, то врачи выделяют среди них топ-7 самых аллергенных: злаковые, морепродукты, яйца, речная рыба, орехи, соя и молоко. Кроме того, чем больше в продукте всевозможных неестественных добавок, тем выше риск получить на них ответную реакцию организма.

— Когда меня спрашивают, как правильно выбрать продукты, я открываю «страшную тайну», личным опытом, – говорит доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. – Выбирая продукты, я мысленно обращаюсь к своим предкам. Думаю, могли бы моя бабуля и мой дедушка купить этот продукт? Твёрдо уверен, что, скажем, семицветное мороженое вызвало бы у них как минимум удивление. То есть чем натуральнее продукт, тем меньше вероятность того, что вы столкнётесь с пищевым аллергеном. Особенно это важно помнить при выборе продуктов для детей. Большинство аллергий – родом из детства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах