Сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора провели проверку детских лагерей отдыха. Результаты удручающие. Причина нарушений стандартна – человеческий фактор.
Пищеблоки провинились
В этом году, как известно, активность клещей на Среднем Урале беспрецедентная. Поэтому территории загородных оздоровительных лагерей подвергаются особо тщательному энтомологическому контролю. В нескольких учреждениях, например, был отложен заезд детей в связи с необходимостью повторной акарицидной обработки. А в лагере «Спутник» по этой же причине смена вообще была прервана – ребятишек вернули по домам, так как выяснилось, что на территории лагеря хозяйничают клещи. В течение первой лагерной смены на Среднем Урале с четырёх ребятишек были сняты клещи. После проведённого лабораторного исследования выяснилось, один из клещей – носитель лайм-боррелиоза. Ребёнок, пострадавший от него, находится под наблюдением врачей.

В этой непростой ситуации далеко не все загородные лагеря безупречны в плане профилактики клещевых инфекций. Проверки специалистов регионального Роспотребнадзора показали, что в учреждениях зачастую некачественно проводятся уборки территорий. Увы, это не единственные нарушения, которыми грешат лагеря.
– С начала лета мы провели 626 проверок, в результате которых были выявлены различные нарушения, – говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева. – В том числе связанные с организацией питания и сроками прохождения периодических осмотров персонала. Из года в год на пищеблоках лагерей одни и те же проблемы: нарушаются правила мытья посуды, обработки оборудования, хранения продуктов.
В этом году ведомство наделено правом проверять и организаторов питания детей. Из тех, кто уже попал в поле зрения санитарных врачей, 71% уже отличился нарушениями.

Фрукты с душком
Что касается прокурорских проверок лагерей, то они выявили 200 нарушений самого разного характера: от неработающих систем пожарной сигнализации до всё тех же пищевых проблем.
– Один из самых «выдающихся» случаев был зафиксирован в школе №3 Верхотурья, при которой работает оздоровительный лагерь, – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. – Там фрукты хранились в подвальном помещении под канализационными трубами. Надо быть очень изобретательным, чтобы такое придумать.
– Примерно четверть века назад мы имели возможность отбирать людей для работы в детских лагерях. На пищеблоки, например, попадали надёжные, безупречные люди, – говорит Наталья Моисеева. – Сегодня возможности такого отбора нет – зарплаты сотрудников крайне низкие, поэтому нередко на пищеблоки попадают случайные люди. Мы, конечно, проводим обязательное обучение, но… Знать – не значит соблюдать.
По словам Натальи Анатольевны, остаётся единственный метод профилактики нарушений – неусыпный контроль со стороны руководителей и медицинских работников лагерей отдыха за организацией питания ребятишек.