aif.ru counter
15.06.2011 21:04
24

Оздоровительные лагеря России: клопы, крысы, холера... Что-то еще?

Не успела утихнуть шумиха с детским санаторием Селен, как на горизонте замаячили новые скандалы. Сотрудники областной прокуратуры, Роспотребнадзора и Госпожнадзора проверили готовность детских лагерей к приему детей, и результаты проверок оказались неутешительны.

Всего надзорные органы проверили 37 объектов, в том числе 21 загородный оздоровительный лагерь и 13 лагерей на базе общеобразовательных школ. В результате обнаружилось 26 нарушений закона, в том числе по части пожарной безопасности…

«Ищут пожарные, ищет милиция...»

Далеко ходить было не нужно. В Березовском лагере «Зарница» отсутствовало необходимое количество сантехники, не проводилась дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений, а также дезинфекция постельного белья. Когда прокурорские работники вошли в помещениях лагеря, там царил страшный беспорядок, пол, окна, инвентарь не были как следует промыты. И не дай бог, если бы в лагере возник пожар: в палатах отсутствовали поэтажные планы эвакуации детей. Система оповещения и управления эвакуацией также отсутствовала. В связи с этим в отношении директора «Зарницы» Д.П. Чернышева было возбуждено административное дело – сразу по двум статьям.

В свою очередь, Алапаевским городским прокурором в ходе проверки двух загородных оздоровительных лагерей выявлены нарушения требований пожарной безопасности: деревянные помещения не прошли противопожарную обработку, средства борьбы с огнем испытывали некомплект. «Административки» были заведены на руководство лагерей «Спутник» и «Факел».

Всего в целях устранения выявленных нарушений законов, выявленных в ходе настоящей проверки, прокурорами принесен 1 протест, внесено 16 представлений, предостережено 8 лиц, возбуждено 7 административных дел. Стоит предположить, что после применения санкций руковдство будет изучать цены на дезинсекцию от nacekomih.net.

Осторожно, холера!

Между тем скандал с лагерем «Селен» уже попал на федеральный уровень. Как заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, многие оздоровительные учреждения проигнорировали запрет на их деятельность. В качестве примера главный санитарный врач страны привел именно санаторий «Селен» в Свердловской области. На отдых туда приехали 100 детей, однако в учреждении были превышены нормы содержания марганца и железа в воде. В результате лагерь закрыли, а детей вывезли (сегодня они начинают постепенно возвращаться). Онищенко считает, что руководителей детских лагерей, которые открывают их несмотря на официальные запреты, необходимо сурово наказывать: «Каленым железом надо выжигать даже мысль у таких руководителей, что детей можно завезти в неподготовленные лагеря».

Важный момент: представители местного Роспотребнадзора не рекомендует этим летом уральцам совершать поездки к Азовскому морю, особенно – в детские оздоровительные лагеря. Санитарные врачи полагают, что свердловчане могут запросто подхватить… холеру. Дело в том, что в период с 29 мая по 7 июня этого года среди жителей Мариуполя (Украина, Донецкая область) было зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев этой болезни (в том числе – у ребенка 1,5 лет) и 5 случаев вибриононосительства. Все пострадавшие сегодня находятся в стационаре.

Предположительным фактором передачи инфекции могла явиться вода реки Кальмиус, морская вода в районах несанкционированного сброса сточных вод и рыба, выловленная в этих местах. Во всяком случае, в пробах рыбы, выловленной в Азовском море, пробах морской воды и сточных вод был обнаружен холерный вибрион «О1 эльтор Огава».

В связи с этим пресс-служба областного Роспотребнадзора обращает внимание жителей области, планирующих выезд на Украину (на побережье Азовского моря) на возможный риск заражения холерой. Тем, кто все же решит рискнуть и не намерен менять планы на лето, рекомендуется соблюдать меры профилактики: отдыхая на морском побережье, ограничьте употребление в пищу любой рыбы (в том числе вяленой и соленой), выловленной в Азовском море.

Кстати

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание уральцев, отправляющих своих детей в оздоровительные учреждения, на информацию о наличии у организаций отдыха санэпидзаключений. Данные о выданных заключениях обновляются ежедневно. Список «проверенных» лагерей можно посмотреть на сайте ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество