Случайный пожар перечеркнул жизнь большой и благополучной опекунской семьи. Спасая ребятишек из огня, погибла мама – и её сын.
Трагическая случайность?
Ивдель – город сравнительно небольшой, и весть о жертвах пожара стала известна всем ещё до того, как на пепелище остыли последние угли. Пока ещё неясно, что могло стать причиной возгорания: неисправность электропроводки или простая шалость. Но Елену Донских знали в Ивделе очень многие. Бывшая сотрудница управления соцзащиты, в августе она взяла под опеку шестерых детей в возрасте от 3 до 11 лет. При том, что у неё было трое своих детей.
Самое печальное, что женщина успела вывести из огня всех детей, но маленький Саша – может быть, от шока – побежал обратно в дом! Елена кинулась за ним, и в этот момент горящая конструкция рухнула на маму с ребёнком…
Все, кто был знаком с Еленой, говорят о ней только хорошее. «Лена была очень добрым человеком, – вспоминают её бывшие коллеги по работе. – Для неё не существовало чужих детей. Она принимала близко к сердцу беды всех осиротевших ребятишек, приводила их к себе домой, кормила…»
Понятно, что все эти дни область пристально следила за судьбой выживших ребятишек. Сотрудники нескольких министерств и ведомств выезжали на место трагедии. Провести независимое расследование и позаботиться о погорельцах поручил федеральный детский омбудсмен Павел Астахов.
Сразу после пожара все дети были доставлены в больницу Краснотурьинска, оснащённую самым современным оборудованием (отметим, что здоровье одного ребёнка всё ещё вызывает опасения). Жители Ивделя и Краснотурьинска собрали пакеты с одеждой и продуктами, а городские власти выделили 10 тысяч рублей на похороны Елене и её приёмному сыну Саше. В прошлую пятницу маму и ребёнка похоронили рядом.
В беде не оставят?
Однако самое важное сегодня – пристроить уцелевших сирот. Ведь большинство из них уже пережили утрату родных и близких…
– Сейчас наша основная задача – не допустить возвращения ребят в детский дом, – говорит уполномоченный по правам детей региона Игорь Мороков. – И чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась…
Когда верстался этот номер, стало известно, что все уцелевшие ребятишки будут пристроены в уральские семьи. Две из них живут в Ивделе, а одна – в Талице. При этом кровные братья и сёстры попадут к одним родителям. Дети всё ещё находятся в больнице, но оттуда они будут выписаны уже в новые семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть