aif.ru counter
124

На Среднем Урале участились случаи сексуального насилия над детьми (18.09.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2013

На Среднем Урале - всплеск педофилии. Сообщения о сексуальном насилии в отношении детей поступают в правоохранительные органы едва ли не каждый день. Несовершеннолетние становятся жертвами педофилов как на улице, так и дома, в собственной семье. В Невьянске отец насиловал родную дочь на протяжении 8 лет, а в Верхней Салде 50-летний мужчина подверг развратным действиям внучку своей супруги. Что это - очередной всплеск преступлений или плод равнодушия общества?

Не только в лесах

«Я гулял по лесопарку с собакой, как вдруг услышал резкий крик ребенка, - рассказывает читатель «АиФ-Урал» Олег Ирбисов из Каменска-Уральского. - Бросился на звук, вижу - мужчина и мальчик лет семи у него в руках. Увидев меня, педофил кинулся бежать в чащу леса. Ребёнок рассказал, что ехал на велосипеде из дома к бабушке, когда его остановил незнакомый мужчина и предложил показать белку. Мальчишка согласился - и оказался в руках у педофила. К счастью, в тот момент я оказался рядом и смог помочь. Но сколько их таких в лесопарках скрывается?».

 

КСТАТИ
Свердловская прокуратура в ходе проверок неблагополучных семей регулярно выявляет множество нарушений. Сотрудники ведомства фиксируют как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны родителей, так и отсутствие должного контроля со стороны органов опеки и служб по делам несовершеннолетних. Порядка 10 тысяч свердловских школьников воспитываются в условиях, при которых ежедневно подвергаются опасности, а свыше 500 из них игнорируют школу и не посещают занятия.

Увы, далеко не только в лесах. Стать жертвами педофилов дети рискуют по дороге из школы, на прогулке во дворе и, что особенно ужасно, в собственных семьях. По статистике, значительная часть преступлений против половой неприкосновенности детей совершается именно в домашней обстановке. Так, в Невьянске местный житель насиловал родную дочь на протяжении восьми лет! В 2004 году у семилетней девочки умерла мать, и с того момента жизнь ребенка превратилась в ад. Запуганная отцом-педофилом, девочка молчала о сексуальном насилии на протяжении долгих лет и лишь этим летом, набравшись мужества, рассказала о случившемся в полиции.

Другой случай педофилии, леденящий душу, произошел на днях в Верхней Салде. 13-летняя школьница пришла к гости к бабушке, однако вместо неё застала в квартире её 50-летнего мужа. Ранее неоднократно судимый мужчина, воспользовавшись отсутствием взрослых людей в квартире, набросился на внучку своей супруги и изнасиловал. О случившемся девочка рассказала своим родителям, а те, в свою очередь, обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Ненужные дети

Если проанализировать подобные преступления, то окажется, что в большинстве своём дети, ставшие жертвами насильников, были никому не нужны - ни родителям, ни школьным педагогам, ни социальным работникам, отделывающимся в работе с неблагополучными семьями формальными отчётами.

Да, на раскрытие преступлений, совершённых в отношении детей, бросают лучшие силы правоохранительных органов. Да, злоумышленников находят и наказывают. Только вот… наказание происходит уже по факту. Несмотря на то, что насильник и убийца четырёхлетней Яны Белоусовой рискует сесть за решётку навсегда, а то и вовсе погибнуть от рук своих сокамерников (такие случаи бывали в Свердловской области), это уже не вернёт жизнь малышке.

Прокуратура провела проверку и установила, что задушенная в июне этого года собственным дядей Яна жила в крайне неблагополучной семье. Помимо девочки там воспитывалось ещё трое несовершеннолетних, а их мать, трижды судимая за совершение тяжких преступлений, злоупотребляла алкоголем и регулярно избивала детей. При этом директор школы, где училась старшая дочка непутёвой матери, ничего не делала, чтобы защитить ребёнка от жестокого обращения, а социальные работники поставили семью на учёт лишь за месяц до трагедии. Профилактическую работу в семье Яны так и не начали проводить.

 

 
Кристина Шабунина

Журналист

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах