609

Чуда не произошло. Трагедии на шахте «Южная» можно было избежать

Сюжет Трагедия на шахте «Южная»
Автор фото: Валерий Горелых / екб.66.мвд.рф

Трагедия под землей произошла на Среднем Урале в минувшие выходные. Мощнейший взрыв на уральской шахте «Южная» в Кушве унес жизни трех горняков. К сожалению, это уже далеко не первая авария в регионе, закончившаяся смертью шахтеров.

Маленькая надежда

Беда, как всегда, пришла, когда ее не ждали. В субботу утром на шахте «Южная» в Кушве (Высокогорский горно-обогатительный комбинат) прогремел мощнейший взрыв. В это время под землей на глубине 440 метров находилось 89 горняков. К шахте были стянуты все экстренные службы – спасатели, полиция, скорая помощь. Большинство людей удалось оперативно вывести на поверхность, однако сразу же появилась информация о первом погибшем – машинисте Викторе Якимове.

Еще двоих шахтеров поначалу записали в «пропавшие без вести», оставалась маленькая надежда, что люди живы. Но чуда не произошло. В течение суток их обугленные тела были подняты на поверхность. Чтобы идентифицировать личности погибших, следователям предстоит провести генетическую экспертизу.

Ликвидацией аварии на шахте «Южной» двое суток занимались более 100 специалистов – сотрудников МЧС, медиков, полицейских. Всего в результате ЧП погибло трое горняков, пятеро пострадали, причем двоим потребовалась госпитализация. У них черепно-мозговые травмы, ожоги лица, ушибы и переломы.

Между тем региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека). Над ним работает группа следователей в составе 30 человек. Уже установлено, что накануне в шахте готовились к плановым взрывным работам. Непроизвольная детонация взрывчатки и могла стать причиной катастрофы.

Кстати, одной из первых версий причин трагедии была… загоревшаяся фуфайка. Вроде как на одном из рабочих вспыхнула одежда, ее стали поливать из чайника, но не смогли затушить. «В одном из помещений произошло бытовое возгорание (тление ватной телогрейки), что, возможно, спровоцировало детонацию большого количества взрывчатого вещества, – отметил начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых. – Известно, что один из горняков получил на работе 12 кг взрывчатки. Сыщики установили, что помещение, где произошла трагедия, имеет небольшую площадь – всего 2х3 квадратных метра».

Впрочем, правоохранители подчеркивают, что это – лишь один из возможных вариантов развития событий.

Субботний взрыв - это уже не первое ЧП, которое случилось на шахте «Южная» в Кушве. Фото: www.66.mchs.gov.ru

Виноваты хозяева?

Сейчас с родственниками погибших работают психологи МЧС. Их семьям будет оказана помощь в организации похорон. Однако все это – слабое утешение. Дело в том, что трагедии под землей происходят у нас с пугающей регулярностью. И нет никакой гарантии, что завтра нечто подобное не повторится вновь.

Напомним, что самое крупное ЧП случилось на Урале в декабре 2009 года на шахте «Естюнинская». Тогда из-за взрыва 4 тонн аммонита погибли 9 шахтеров, по всей области был объявлен траур. Виновным в аварии был признан экс-заведующий подземным складом Геннадий Беляков. По данным суда, он нарушил правила безопасности при ведении горных работ. Беляков получил 3 года колонии-поселения, хотя родственники жертв остались приговором недовольны.

Не лишним будет заметить, что шахта «Южная» уже не первый раз попадает в тревожные сводки. В октябре 2013 года из-за короткого замыкания там произошло серьезное задымление, потребовавшее вмешательства спасателей.  Однако тогда обошлось без жертв. А вот годом ранее в результате обвала горной породы погиб рабочий. Между прочим, причиной обвала также стало ЧП со взрывчаткой.

Зампредседателя независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев: «Профессия шахтера, несомненно, очень опасна. Но если соблюдать единые правила безопасности, в том числе – при проведении взрывных работ, таких трагедий можно избежать. Или хотя бы свести их к минимуму. И в любом случае руководство шахты, работодатель должны были контролировать ситуацию и весь процесс работ. Видимо, где-то недосмотрели. Считаю, что прямо или косвенно, но вина лежит в том числе и на хозяевах предприятия».

Ликвидацией аварии в течение двух дней занималось более ста спасателей, медиков и полицейских. Фото: www.66.mvd.ru

Грядут проверки

Между тем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил соболезнования семьям погибших горняков.

«Сильный взрыв и обвал породы в шахте унес жизни ценных специалистов, опытных профессионалов, преданных своему делу. Разделяю горечь утраты со всеми родными и близкими уральских горняков», - говорится в телеграмме, направленной в адрес главы Кушвинского городского округа Сергея Новоселова.

На данный момент по поручению главы региона создан и работает оперативный штаб. Решается вопрос об оказании помощи семьям погибших.

Показательно, что после трагедии на шахте «Южная» на Среднем Урале губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал провести проверки на всех шахтах Кузбасса – на предмет противопожарной защиты и знания горняками правил поведения при авариях. 

Думается, что горнодобывающие предприятия нашего региона в ближайшее время ждет то же самое. На данный момент на шахте «Южная» проводит проверку прокуратура региона. Ее ход и результаты находятся на личном контроле прокурора области Сергея Охлопкова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах