Семилетняя Люба Шастина из Серова в первый день весны, в воскресенье утром, отправилась на прогулку. Да не покажется странным, но мать хватилась ребенка только к вечеру, когда вернулась с работы. После того как самостоятельные поиски ни к чему не привели, женщина обратилась в полицию...
Ушла и не вернулась
На розыск девочки по тревоге был поднят весь личный состав местной полиции. В понедельник к поискам подключились спасатели и волонтеры, было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство малолетней). Однако подомовой обход, опросы соседей и одноклассников, сотни ориентировок, расклеенных по городу и разосланных в местные СМИ, ни к чему не привели. На момент, когда верстался этот номер, девочку начали искать водолазы, но никакой информации так и не появилось.
Ажиотаж, который вызвало исчезновение ребенка, вполне понятен. Уральцы еще не забыли жестокое убийство первоклассницы Саши Зыбарь из Верх-Нейвинска, которое произошло осенью прошлого года (девочку искали всей областью). Да и ранее у нас случались такие ЧП с детьми, от которых до сих пор волосы становятся дыбом…
Всплеск побегов
Между тем с началом весны в Свердловской области стало пропадать все больше детей. Прошлая неделя оказалась в этом отношении особенно напряженной. В Сысерти из детского дома сбежала несовершеннолетняя Лиза Дмитриенко. В Екатеринбурге пропали две старшеклассницы Аня Олейник и Катя Карелина, а ранее прямо из администрации исчез воспитанник интерната Андрей Высотин. В Асбесте один за другим пропали Денис Юшков, Саша Ломаева и Кристина Полева, а из колледжа в Красноуфимске ушла Залина Нусратова. И это – далеко не полный список детей, объявленных в розыск. По счастью, некоторые из них уже нашлись, но кое-кто, как Лиза Шастина, все еще не найдены…
«Исходя из опыта прошлых лет, весна – это время, когда школьники чаще пропадают из дома, – отмечает представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – Их тянет на «приключения», однако из благополучных семей дети бегут очень редко. Как правило, это детские дома, интернаты…»
А проблемы, как водится, всегда одни и те же: неблагополучие и непонимание в семье, конфликты в школе, бытовая неустроенность. В прошлом году на областной телефон доверия поступило 10 258 звонков, при этом 3 047 из них – на детскую линию.
Руководитель телефона доверия, психолог Елена Прохорова:
– На детскую линию звонили как родители, так и дети, подростки. Выговаривали обиды, претензии, говорили о разных психологических трудностях контакта. Родители зачастую вместо живого, теплого, глубокого интереса к делам и проблемам ребенка проявляли совершенно противоположные чувства, только усугублявшие проблемы и состояние своих чад...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть