156

Мэрия Екатеринбурга нарушает все нормы градостроительства

russianlook.ru / www.russianlook.com

Волокита и сознательное затягивание согласования документов давно стали фирменными приемами администрации Екатеринбурга, в том числе – в отношении застройщиков.

Сроки затянулись

Сегодня большинство из них заинтересованы в передаче градостроительных полномочий в ведение области. Что само по себе не удивительно: в прокуратуре скопились целые тома материалов, свидетельствующих о систематическом нарушении городскими чиновниками градостроительного законодательства.

Источники «АиФ-Урал» сообщают, что в самое ближайшее время надзорное ведомство в очередной раз займется администрацией столицы Урала. На этот раз – в связи с масштабным проектом строительства доступного жилья в микрорайоне «Истокский».

Проблема в том, что сроки, на которые затянулось согласование строительства, выходят за все мыслимые и немыслимые пределы. Проект, предполагающий возведение жилья на общей площади от 1,5 до 2 с лишним тысяч гектаров, родился еще в 2008 году. Годом позже тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий согласовал планировку и эскиз проекта. В 2012 году компания «Главсредуралстрой» представила на утверждение необходимую документацию, а инженерные решения были согласованы с городскими властями и одобрены на публичных слушаниях.

Впрочем, окончательное постановление так и не было подписано главой Екатеринбурга, а город… неожиданно выдал новые требования к градостроительной документации.

Мимо ушей

Между тем через полгода прокурор Екатеринбурга потребовал у администрации устранить нарушения закона. При этом мэрия пропустила его предписание мимо ушей. Тогда, в сентябре 2013 года, аналогичное требование вынесла уже областная прокуратура. Надзорное ведомство, в частности, указало на «умышленное создание административных барьеров», «волокиту», «отсутствие квалифицированного подхода» и «непрофессионализм». Кроме того, прекратить нарушение закона о защите конкуренции настоятельно порекомендовало и областное УФАС.

Но это еще не все: ряд специалистов усмотрел в действиях мэрии еще и момент коррупции!

Тем не менее старт проекту все-таки был дан – после того, как им занялся один из московских девелоперов. Последнему удалось решить вопрос с мэрией. Но, даже договорившись с москвичами, «серый дом» не спешил с выдачей всех бумаг. И об этом свидетельствует очередной интерес прокуратуры к стройплощадке. В начале 2014 года надзорное ведомство заподозрило, что строительство началось без соответствующего разрешения, и даже оштрафовало строителей на полмиллиона!

Три года судились

Показательно, что городские чиновники похожим способом умудрились заволокитить проект «Главный проспект» – пусть не столь масштабный, но, безусловно, имиджевый для Екатеринбурга. По словам представителя застройщика Олега Гусева, компания долгие годы пыталась получить в мэрии документы для освоения бывшей площадки завода ОЦМ в центре Екатеринбурга. Проект застройки квартала улиц Ленина - Шейнкмана - Попова - Сакко и Ванцетти разделен на два этапа. Первый предполагает реконструкцию корпусов завода, и он скоро будет завершен. А вот второй этап забуксовал. Компания долгое время вообще не могла получить в мэрии градостроительный план земельного участка и была вынуждена обратиться в суд. «Пришлось три года судиться», – сетует Олег Гусев.

Правда, в конце 2014 градостроительный план все-таки был выдан, и Арбитражный суд признал бездействие мэрии Екатеринбурга незаконным. «Но они допустили ряд технических ошибок в документе, – отмечает представитель застройщика. – Например, провели границы по зданиям. В итоге мы не можем работать дальше. Сейчас уже выданный градостроительный план земельного участка оспаривается в суде».

Из-за всех этих перипетий застройщик по-прежнему не может приступить к разработке проектной документации. И именно эти еще не рассчитанные параметры на днях возмутили городскую общественную палату.

«Откровенное вранье»

– Что касается состоявшегося 29 сентября заседания общественной палаты, то представителей застройщика на него даже не приглашали, отмечает Олег Гусев. – Более того, там было откровенное вранье! Демонстрировали какие-то эскизы, которые к нашему проекту не имели никакого отношения. Говорили, что мы якобы разрушили памятник архитектуры, хотя мы немало вложили в его реставрацию и все делаем под надзором специалистов. Участников заседания откровенно вводили в заблуждение…

Интересно, что ранее проект проходил согласования в мэрии, неоднократно обсуждался на заседаниях Союза архитекторов Свердловской области, где получил одобрение ведущих экспертов. Более того, в июле 2015 года в Екатеринбурге прошел всероссийский смотр-конкурс архитектурных и дизайнерских работ «Рука мастера», организатором которого была городская администрация. Там «Главный проспект» был признан победителем в номинации «Многоэтажные жилые дома»…

Сейчас большинство застройщиков, в связи с возможной передачей полномочий на областной уровень, заняло выжидательную позицию. Портить отношения с городской властью никто не хочет. Но сложившаяся ситуация не устраивает никого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах