aif.ru counter
14.02.2012 00:02
30

Уставный суд оставил Екатеринбург без земли

Фото:

Уставный суд (УС) Свердловской области подтвердил свое прошлогоднее решение, признающее перевод парка в районе улиц Репина – Зоологическая под застройку незаконным. Этого решения 22 июня 2011 года добился ныне арестованный по обвинению в получении взятки депутат Екатеринбургской гордумы Максим Петлин. Недовольный вырубкой леса в расположенном вблизи его дома парке с водоемом, он обратился в суд, где оспорил решение городских властей отдать местность под строительство торгового центра. Для этого по существовавшим правилам землепользования нужно было изменить статус этой местности. То есть изменить назначение территории лесопарковой зоны, расположенной в границах улиц Репина – Зоологическая – Волгоградская – Серафимы Дерябиной, с территории общего пользования (ТОП-1) на зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). Изменение прошло быстро и тихо благодаря Правилам землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург», принятым гордумой еще в 2009 году. Уставный суд принял решение, что документ, на основании которого начато строительство многих проектов, незаконно.

Суд обосновывал свое решение, опираясь на документы федерального уровня. Как поясняла пресс-секретарь суда Екатерина Чуфарова, как Конституцией РФ, так и Уставом Свердловской области гарантирована защита прав каждого на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и здоровую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Пользовавшиеся правилами землепользования чиновники, отдавшие лес под снос, нарушили права граждан: лес входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища и является естественным защитным барьером. В соответствии с существующими санитарными правилами в этих зонах строить что-либо запрещено.

По логике вещей, частный случай, приведший к созданию судебного прецедента, закладывал бомбу как под городскую экономику, так и вредил инвестиционной привлекательности всей Свердловской области. Пониманием этого обстоятельства руководствовался губернатор Александр Мишарин, обратившийся с просьбой пересмотреть решение. В резиденции объясняли этот шаг тем, что предприниматели, начинавшие осуществлять проект застройки торгового центра, имели на руках решение уполномоченного на то органа, то есть гордумы Екатеринбурга. Это, в свою очередь, является «презумпцией добросовестности бизнеса». Планы по привлечению 500 миллиардов инвестиций в год можно претворять в жизнь, только давая инвесторам уверенность, что их вложения защищены.

Тем не менее Уставный суд утвердил «прецедент Петлина», создав большую юридическую проблему. На протяжении всего минувшего года научная правоведческая общественность пыталась найти выход из тупиковой ситуации. Все дело в том, что решение УС, как и решения Конституционного суда РФ, обжалованию не подлежит. Одним из рецептов был даже радикальный – ликвидация этого института как такового. Насколько реалистичен этот вариант решения и появится ли какой-то еще – покажет время. Ведь проблему надо решать.

Подробнее о казуистической проблеме и ее возможных последствиях читайте в материале «Екатеринбург-Экспо» топят в Уставном суде https://ural.aif.ru/society/article/19412

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество