152

Уральские «террористы» покушаются на первых лиц региона и госструктуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 22/07/2015 Сюжет Ложное минирование на Среднем Урале
Автор фото: Наталья Никулина

Хотя изобличить ложных террористов сыщикам зачастую не составляет труда, такие ЧП надолго парализуют работу «заминированных» объектов и отвлекают силовиков от раскрытия реальных преступлений. Более того: «шутники» всё чаще покушаются на государственные структуры, которые ответственны за нормальную жизнь общества.

Месть по почте

Атаке лжетеррористов 17 июля подверглась ни много ни мало телекомпания «Областное телевидение» – официальный рупор региональной власти. Сообщение о бомбе получили в УФСБ региона. Под конец недели сотни людей были выведены на улицу, пока сапёры обыскивали этажи здания на улице Карла Либкнехта, 22 в Екатеринбурге, в котором базируется СМИ. В итоге ЧП парализовало не только работу областного телеканала, вызвав сдвиги в сетке вещания, но и работу многих других офисов. Возбуждено уголовное дело.

Добавим, что за день до этого работу аэропорта Кольцово сорвал пьяный 53-летний дебошир, пригрозивший взорвать лайнер, на котором возвращался из Якутии в Москву. «Террорист» отделался административным протоколом.

Впрочем, всё это «цветочки» по сравнению с похождениями уральского студента-юриста: парня подозревают в 14 случаях (!) «подрыва» особо важных объектов. Четырежды он минировал юридическую академию в Екатеринбурге, дважды – вуз того же профиля в Кургане, целый ряд важнейших государственных ведомств, включая резиденцию губернатора! Чтобы изловить его, потребовалось провести спецоперацию, а членов опергруппы подбирал лично глава регионального ГУ МВД генерал Михаил Бородин. Скрутили «подрывника» 15 июля в Магниторске, в здании городского суда, где он проходил практику.

Выяснилось, что такой переполох поистине государственного масштаба юноша затеял лишь затем, чтобы отомстить преподавателю, у которого он несколько раз заваливал экзамен. Он направлял электронные письма во всевозможные инстанции и подписывал их именем ненавистного педагога.

«Бомбы» реального действия. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Огромные суммы

Не проходит и недели, чтобы тот или иной город на Среднем Урале не потрясло сообщение о минировании. С начала года в регионе уже зафиксировано более 30 случаев лжетерроризма, и лишь около половины из них сегодня раскрыто. Только за последние месяцы злодеи покусились на арбитражный суд, аэропорт, самолёт, здания государственных служб, целый ряд школ. Сигналы поступают не только из Екатеринбурга, но и области – Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова, Краснотурьинска.

Из-за таких вот «забав» работа важнейших госучреждений парализуется на несколько часов, а то и на целый день. Один звонок в аэропорт или на вокзал – и в экстренном порядке эвакуируются тысячи человек. Кроме того, всё это отрывает силовиков от расследования реальных преступлений.

«Есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации жизни региона, – отмечает представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Даже если есть чёткое предположение, что это ложное послание, мы не можем подвергать людей опасности. Но вы представляете, какие это затраты? Это и транспорт, и топливо, и работа личного состава. Вместо того, чтобы заниматься раскрытием преступлений, полицейские вынуждены выезжать на место ложного ЧП – для создания зоны безопасности и охраны. По закону мы обязаны реагировать на любое сообщение об акте терроризма. Подсчитать, сколько денег уходит в бездну, мы даже не можем, но ясно, что речь идёт об огромных суммах».

Стоит отметить, что наказание, которое несут лжеминёры, часто не соответствует причинённому ущербу. Кое-кто отделывается административками, и всё же многие становятся фигурантами уголовных дел по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Да, на детей нельзя завести уголовное дело, но родителей малолетних «террористов» ждёт наказание.

Кстати
Когда верстался этот номер, поступило сообщение, что неизвестный террорист заминировал здание мэрии Екатеринбурга, и уральские силовики приступили к поискам взрывного устройства.

У разбитого корыта

Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:

– Едва ли не половина лжетеррористов – это подростки, которым родители не уделяют должного внимания. Папы и мамы как считают? Не мешается ребёнок под ногами, и ладно. Проблемы в воспитании приводят в результате к необдуманным поступкам. Таких ребят тянет на подвиги, их энергия направлена не в то русло. Они смотрят непонятные фильмы, ползают по Интернету и ищут способы развлечься. Считаю, что с такими трудными детьми должны работать специалисты, профессиональные психологи. К сожалению, сейчас они имеются далеко не во всех учебных заведениях.

На родителей же следует налагать крупные штрафы, бить рублём. Этот способ в нынешние времена крайне эффективен. Ну, а подростков уже с 14 лет необходимо за такие провинности привлекать к уголовной ответственности и давать реальные сроки. Чтобы неповадно было.

Общество не готово

Ольга Селькова, психолог:

– Когда речь идёт о лжеминировании, то мотивов может быть несколько. Зачастую мы видим простую жажду славы. Есть и те, кто при помощи подобных поступков пытается прощупать внешние границы дозволенного, обратить на себя внимание со стороны общества. Благодаря таким ситуациям они пытаются определить – что хорошо, а что плохо, потому что мало способны на это сами. Некоторым людям, замешанным в «терроризме», скучно, и они хотят посмотреть – что будет, если так поступить, хотят понаблюдать «шоу». Движение вокруг их особы, желание хоть как-то поучаствовать в общественных процесса – это то, что им необходимо.

Подозревают также, что многие лжеминёры проверяют таким образом работу различных служб, исследуют ситуацию, если, скажем, планируют ограбление.

Что касается детей и подростков – они вполне могут быть из благополучных семей. Но, скорее всего, это один из способов привлечь внимание родителей, которого им не хватает. Ведь когда мама и папа узнают о таком проступке, они, так или иначе, должны будут взаимодействовать со своим чадом. Другая причина – это показаться «крутым» среди сверстников. Подросткам важно прославиться, показать таким образом авторитет в своей среде, если другие методы им недоступны.

Буря в стакане

Роман Иващенко, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

– Любому здравомыслящему человеку понятно – все эти телефонные минирования – пустышка. И заниматься этим могут только глупцы, законченные идиоты.

Эти люди всегда найдут себе оправдание. Скажем, если я захочу нагадить под дверь соседу, я буду искать повод, буду искать в его поведении мотив. И найдя его, с лёгким сердцем нагажу, чувствуя себя борцом за справедливость. По этому принципу действуют и лжетеррористы. Они полагают, что таким образом можно заставить работать правоохранительные органы, власть, чиновников. Бред! Это не более чем попытка поднять бурю в стакане воды. Причём не хлопотная попытка. Никто ведь из этих «протестующих» не прилагает усилия для решения серьёзных проблем, никто не занимается бездомными ребятишками, одинокими стариками, не борется за права осуждённых, которых избивают в колониях. Потому что это сложно и, как правило, бесславно. А тут – один звонок или один оставленный в общественном месте пакет с запиской «заминировано» – и ты чувствуешь себя героем. А если тебя повяжут и по хребту за такие вещи дадут – вообще прекрасный повод поорать о нарушении прав человека, о том, что все сволочи и никто не работает. А если в твою защиту кучка бездельников митинг устроит, вообще красота.

Словом, столь гаденько и мелко будоражить народ могут только или больные на всю голову люди, или те, кто страдает от комплекса неполноценности, или недоигравшие в детстве в войнушку особи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах